ОАЭ решили купить российский плавучий космодром

Платформа «Морской старт»
Платформа «Морской старт»

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заинтересовались приобретением международного плавучего космодрома «Морской старт». С этой площадки ранее производились пуски украинских ракет «Зенит», сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли страны.

«ОАЭ обозначили свой интерес к этому проекту. Российской стороной с ними было проведено несколько встреч, но в настоящее время интенсивность контактов снизилась», — сказал собеседник, который также заметил, что снижение интереса Эмиратов к проекту может быть связано с падением цен на нефть.

Два года назад в ОАЭ появилось собственное космическое агентство, и страна с приобретением «Морского старта» получала бы технологии, специалистов и уже готовую инфраструктуру. В 2021 году Эмираты собираются отправить космический аппарат к Марсу.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995-м. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации «Энергия». На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL». Однако из-за того, что производство таких ракет расположено в Днепропетровске, реализация проекта была приостановлена. Считается, что на смену «Зенитам» придут российские носители, в частности ракеты семейства «Ангара».

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир