Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Плавучий космодром «Морской старт» покинет США

Пусковая платформа «Морской старт»

Российский плавучий космодром «Морской старт» покинет территорию США. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта "Морской старт" с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет», — заявил источник.

В настоящее время пусковая платформа «Одиссей» и командное судно проекта «Морской старт» находятся в порту калифорнийского города Лонг-Бич. Перед тем как космодром покинет пределы США, с него будет демонтировано оборудование, попадающее под запрет передачи другим странам.

Как отмечает источник, это «не критично для продолжения работы проекта», поскольку основная часть аппаратуры «Морского старта» произведена в России. Собеседник агентства не сообщил о дальнейшей судьбе плавучего космодрома.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации «Энергия». На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL».

Из-за того, что производство таких ракет расположено в Днепропетровске (Украина), реализация проекта была приостановлена. Считается, что на смену «Зенитам» придут российские носители, в частности ракеты семейства «Ангара».

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?