Проект закона о детском отдыхе направили в Госдуму

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, регламентирующий требования к компаниям-организаторам детского летнего отдыха. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 11 октября.

Рабочая группа по подготовке документа была сформирована в верхней палате парламента по поручению председателя Совета Федерации (СФ) Валентины Матвиенко после трагедии на Сямозере в Карелии.

Проект предлагает ряд изменений в федеральных законах, в частности «Об образовании в РФ», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Основной смыл законопроекта — не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей», — сообщила журналистам соавтор проекта, вице-спикер СФ Галина Карелова.

Предполагается, что заниматься этим будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Он же должен утвердить типовую структуру и типовое штатное расписание компаний-организаторов отдыха детей, обеспечить формирование и ведение федерального реестра сведений о них, в котором, кроме общих данных, будут содержаться результаты проверок их деятельности.

Реестр организаций, занимающихся детским отдыхом, по замыслу авторов законопроекта, должен быть открытым. «Самое главное — вся деятельность организаций в сфере детского отдыха должна быть прозрачной и находиться под контролем не только ведомств, но и общественности. Это станет еще одной мерой, направленной на безопасность детей», — сообщила вице-спикер СФ.

18 июня группа детей, отдыхавших в карельском лагере «Парк-отель Сямозеро», отправилась вместе с инструкторами на водную прогулку. Когда на озере поднялся шторм, две лодки с детьми опрокинулись, 14 человек утонули. В ходе расследования выяснилось, что лагерь работал с нарушениями. В частности, несовершеннолетних на прогулке сопровождали студенты, не имеющие необходимых для инструктора навыков.