Россия

Из-за гибели детей на Сямозере уволили руководителей педагогического колледжа

Петрозаводский педагогический колледж

Петрозаводский педагогический колледж. Фото: karelinform.ru

Уволено руководство Петрозаводского педагогического колледжа, студенты которого проходили практику на Сямозере, где дети погибли во время водной прогулки. Об этом в среду, 10 августа, сообщается на сайте прокуратуры Республики Карелия.

Отмечается, что директор учебного заведения и его заместитель были уволены «за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и грубые просчеты в организации производственной практики». Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены директор и заведующий производственной практикой Карельского колледжа культуры и искусств, чьи студенты также были инструкторами в лагере на Сямозере. Двум сотрудникам республиканских Министерства образования и Министерства культуры были вынесены дисциплинарные взыскания.

В ходе проверки прокуратура выявила грубые нарушения законодательства. В частности, было установлено, что договоры с «Парк-Отелем Сямозеро» по проведению производственной практики студентов не заключались.

«Руководством колледжей не были согласованы программы, содержание и планируемые результаты производственной практики. Контроль за реализацией программ и условий проведения практики базовой организацией надлежащим образом не осуществлялся», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в качестве инструкторов проходили практику студенты Петрозаводского педагогического колледжа в возрасте 17-19 лет. Отмечалось, что у молодых людей не было необходимых навыков для работы инструкторами, они ехали в лагерь вожатыми.

18 июня дети из лагеря «Парк-отель Сямозеро» в Карелии отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в походе участвовал 51 человек, включая четырех взрослых, трое из которых были студентами-практикантами. На Сямозере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись. В результате 14 школьников погибли. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты.

По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела. Директор компании «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов находятся под стражей до 19 августа, руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест на этот же срок.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.