Набиуллина предупредила о влиянии турецких товаров на инфляцию

Эльвира Набиуллина

Возвращение турецких товаров на российский рынок может повлиять на инфляцию, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает Rambler News Service.

«Это один из факторов, который может повлиять, но не думаю, что значительно», — заявила председатель ЦБ в рамках форума Finopolis 2016 в Казани.

«Будем смотреть за ситуацией, пока инфляция снижается в соответствии с нашими прогнозами и с нашими оценками. Надеемся, что так и будет происходить», — цитирует Набиуллину РИА Новости.

11 октября правительство России изменило перечень запрещенных к ввозу продуктов. Из-под действия эмбарго вывели свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. На кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветную капусту, огурцы, яблоки и груши, виноград, клубнику и землянику, жевательную резинку, а также соль запрет все еще распространяется. Россельхознадзор со своей стороны заявил, что не будет препятствовать возвращению на российский рынок турецких овощей и фруктов, так как эмбарго было чисто политической мерой, и со стороны ведомства претензий к товарам не было.

Москва ввела против Анкары ряд санкций, в том числе запретила ввоз некоторых видов товаров, после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвующий в операции против боевиков в Сирии. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент, тогда ограничения стали постепенно снимать.