Россия поставит США 14 ракетных двигателей РД-181

Выставочный зал на территории завода АО «НПО Энергомаш»

Химкинское научно-производственное объединение «Энергомаш» в 2017-2018 годах поставит в США 14 ракетных двигателей РД-181. Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор российского предприятия Игорь Арбузов.

Агрегаты покупает частная американская компания Orbital ATK. Два двигателя устанавливаются на первую ступень производимых ею легко-средних ракет Antares. Эти носители, в свою очередь, задействованы в пусках грузового корабля Cygnus к Международной космической станции.

Ближайший старт Antares с российскими двигателями запланирован на 16 октября 2016 года. Арбузов отметил, что в сотрудничестве Москвы и Вашингтона в области космоса «есть риски с обеих сторон, которые, в конечном итоге, надеюсь, будут преодолены».

Контракт на поставку РД-181 в США подписан в декабре 2014 года. В начале 2015-го было проведено первое огневое испытание двигателя, в мае того же года успешно завершена его сертификация.

Ранее на Antares устанавливались модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме). Авария носителя, произошедшая в конце октября 2014 года, подтолкнула Orbital ATK к решению заменить ракетные двигатели на РД-181.

НК-33 предназначались для советской лунной программы. К концу 1960-х годов было произведено несколько десятков таких двигателей. Они остались невостребованными, и их отправили на склад. Через 30 лет им нашлось применение, в частности, в носителях Antares и легких «Союзах».

РД-181 представляет собой однокамерный жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа. В качестве топлива используется керосин, окислителя — жидкий кислород.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России