Американская компания Orbital ATK заинтересовалась космодромом «Морской старт»

Космодром «Морской старт»

Российским плавучим космодромом «Морской старт» заинтересовалась частная американская компания Orbital ATK. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собеседника в Роскосмосе.

Он отметил, что американская компания успешно сотрудничает с российской и украинской сторонами, принимающими участие в проекте «Морской старт». Так, «Южмаш» для ракет Antares компании Orbital ATK создает основную конструкцию первой ступени, а последняя покупает у Роскосмоса двигатели РД-181.

Сотрудничество Роскосмоса с Бразилией по проекту «Морской старт» заморожено. Это связано с высокой ценой плавучего космодрома (1,5-2 миллиарда долларов), которую запрашивает Россия за стартовую площадку.

Международный консорциум «Морской старт» создан в 1995 году. В настоящее время 95 процентов его акций принадлежит дочерней компании (Energia Overseas Limited) ракетно-космической корпорации «Энергия».

На плавучем космодроме, расположенном у экватора, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL».

Из-за того что производство таких ракет расположено в Днепропетровске, реализация проекта была приостановлена. Считается, что на смену «Зенитам» придут российские носители, в частности ракеты семейства «Ангара».

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики