Американская компания решила купить российские двигатели РД-181

Частная американская компания Orbital ATK приняла решение о покупке у российского Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш» восьми двигателей РД-181 для установки на своих ракетах Antares. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем от НПО в редакцию «Ленты.ру».

Решение о приобретении агрегатов Orbital ATK приняла в рамках заключенного в 2014 году с «Энергомашем» опциона на поставку жидкостных ракетных двигателей РД-181 для использования в первых ступенях Antares. С этой целью инженеры из США в феврале посетили российское предприятие.

«Представители компании Orbital высоко оценили итоги проведенного аудита качества, отметив, что НПО "Энергомаш" продолжает совершенствовать качество своей продукции», — сказал генеральный директор НПО Игорь Арбузов. В 2015 году предприятие уже поставило американцам четыре двигателя РД-181.

Ранее на Antares устанавливались модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме). Авария носителя, произошедшая в конце октября 2014 года, подтолкнула компанию Orbital ATK заменить ракетные двигатели НК-33 на РД-181.

Агрегат РД-181 представляет собой однокамерный жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа. Разработан и производится НПО «Энергомаш». В качестве топлива в нем выступает керосин, окислителя — жидкий кислород.

Двигатели НК-33 предназначались для советской лунной программы. К концу 1960-х годов куйбышевским предприятием было произведено несколько десятков двигателей НК-33. Они остались невостребованными и их отправили на склад. Через 30 лет им нашлось применение, в частности, в носителях Antares и легких «Союзах».

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d