Новая Зеландия подготовила свой проект резолюции по Сирии

Новый проект резолюции по Сирии, подготовленный Новой Зеландией, предусматривает введение 48-часовой паузы в боевых действиях, а также призывает поддержать предложения спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ призывает все стороны не позднее чем через 24 часа после принятия этой резолюции соблюдать 48-часовую паузу в боевых действиях, а затем 48-часовые паузы до тех пор, пока не будет достигнуто полное соблюдение режима прекращения огня.

Кроме того, как отмечается в проекте резолюции, СБ ООН «отмечает инициативу спецпосланника генсека ООН по Сирии от 6 октября по ситуации в Алеппо и просит генерального секретаря представить в течение двух недель в Совет Безопасности детальный план ее реализации для одобрения Советом».

Также в документе содержится призыв к сирийской оппозиции немедленно дистанцироваться от террористических групп, на чем настаивает Россия.

В то же время в проекте резолюции предусмотрено «немедленное и полное» прекращение атак, в том числе воздушных ударов по Алеппо, которые могут повлечь за собой гибель или ранения мирного населения или повредить гражданские объекты. В нем также содержится требование обеспечения доступа гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие регионы Сирии.

По словам представителя новозеландского постпредства, в пятницу, 14 октября, члены Совета Безопасности продолжали обсуждение проекта. Когда он будет вынесен на голосование, собеседник ответить затруднился.

В последние несколько месяцев ситуация в крупнейшем сирийском городе Алеппо резко обострилась. США обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва в свою очередь настаивают на том, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

8 октября Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию о введении режима прекращения огня в Алеппо.

Также Совбез отверг российский вариант резолюции в поддержку плана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии. Ранее де Мистура выступил с инициативой о выводе боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из Алеппо. Он предложил провести консультации о возможности вывода из города в контролируемую оппозицией провинцию Идлиб порядка 900 боевиков. «Джебхат ан-Нусра» отказалась покинуть Алеппо.