Новости партнеров

Чуркин назвал интересным новозеландский проект резолюции по Сирии

Виталий Чуркин

Россия готова рассмотреть предложенный Новой Зеландией проект резолюции по Сирии и считает эту инициативу интересной. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Я думаю, что это интересное усилие, и я думаю, что мы, определенно, можем посмотреть на него. Я надеюсь, что они проявят настойчивость в своих усилиях», — отметил он.

Проект документа, подготовленный Новой Зеландией, предусматривает введение 48-часовой паузы в боевых действиях, а также призывает поддержать предложения спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Об этом сообщает «Интерфакс».

О подготовке нового проекте резолюции Новой Зеландией сообщалось 15 октября. Документ призывает все стороны не позднее чем через 24 часа после принятия этой резолюции соблюдать 48-часовую паузу в боевых действиях, а затем 48-часовые паузы до тех пор, пока не будет достигнуто полное соблюдение режима прекращения огня.

Также в документе содержится призыв к сирийской оппозиции немедленно дистанцироваться от террористических групп, на чем настаивает Россия.

В проекте предусмотрено «немедленное и полное» прекращение атак, в том числе воздушных ударов по Алеппо, которые могут повлечь за собой гибель или ранения мирного населения или повредить гражданские объекты. В нем также содержится требование обеспечения доступа гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие регионы Сирии.

До этого, 8 октября, Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию о введении режима прекращения огня в Алеппо. Также СБ отверг российский вариант резолюции в поддержку плана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва в свою очередь настаивают на том, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

Де Мистура выступал с инициативой о выводе боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из Алеппо. Он предложил провести консультации о возможности вывода из города в контролируемую оппозицией провинцию Идлиб порядка 900 боевиков. «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо отказалась.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли