Сотрудники ООН образовали коридор для вывода боевиков из Алеппо

Вид на Алеппо

Сотрудники ООН прибыли в Алеппо, чтобы начать вывод боевиков из восточной части города. Об этом в субботу, 15 октября, сообщает РИА Новости.

По данным источника агентства, сотрудники организации находятся в районе Бустан аль-Каср, где уже находятся автобусы, которые вывезут боевиков из города.

Ожидается, что выводиться будут все боевики, вне зависимости от принадлежности к той или иной группировке. Точное число людей, которые покинут восточную часть Алеппо, неизвестно. Предположительно, процесс начнется 15 октября.

Ранее спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура выступил с инициативой о выводе боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из сирийского Алеппо. Он предложил провести консультации о возможности вывода из Алеппо в контролируемую оппозицией провинцию Идлиб порядка 900 боевиков. Таким образом спецпосланник надеется положить конец конфликту в этой части города, а также обеспечить местных жителей гуманитарной помощью.

8 октября Совет Безопасности ООН отклонил российский проект резолюции в поддержку плана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии. Документ получил поддержку четырех голосов, два члена СБ воздержались, девять проголосовали против.

10 октября этого года, в поддержку реализации плана Стаффана де Мистуры выступил президент России Владимир Путин.

Алеппо — крупнейший город Сирии. С августа 2012 года его западную часть удерживает армия этой страны, восточную — исламистские и повстанческие группировки. В городе идут бои. Мирные жители постоянно становятся жертвами обстрелов.