Новости партнеров

Матвиенко подготовит почву для декабрьского саммита в Японии

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетит Японию в рамках подготовки к предстоящему декабрьскому саммиту двух стран. Об этом в понедельник, 17 октября, рассказал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, передает РИА Новости.

Визит, по его словам, состоится в начале ноября. «Безусловно, это — составляющая часть подготовки переговоров на высшем уровне», — сказал Косачев. Он добавил, что в рамках переговоров будут обсуждаться все направления российско-японского сотрудничества в долгосрочной перспективе, включая межпарламентское взаимодействие.

Сенатор отметил, что «парламентские каналы часто оказываются очень важным дополнительным инструментом к усилиям профессиональной дипломатии, когда речь идет о поиске решений сложных вопросов двусторонних отношений».

Ранее в понедельник Reuters со ссылкой на японскую газету Nikkei сообщило, что Токио намерено предложить Москве совместное управление южными Курилами, тем самым разрешив территориальный спор, который продолжается несколько десятков лет. Предполагалось, что премьер-министр Синдзо Абэ поднимет этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 15 декабря в префектуре Ямагути.

Позже официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура опроверг эту информацию, добавив, что позиция Токио по спорным территориям остается неизменным.

26 сентября Абэ выразил мнение, что правительству удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и заключить мирный договор.

За день до этого Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия не торгует своими территориями. При этом, по его словам, «Москве очень хотелось бы найти решение этой проблемы с японскими друзьями».

Япония оспаривает территориальную принадлежность четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана, ставших российскими (вошедших в состав СССР) по итогам Второй мировой войны.