Россия потребовала международного осуждения ударов ВВС Бельгии в Сирии

Мария Захарова

Россия ждет международного осуждения действий возглавляемой США коалиции в сирийской провинции Алеппо. Об этом в среду, 19 октября, заявила представитель МИД Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Мы ждем адекватной реакции со стороны коалиции, естественно со стороны Бельгии, международных институтов, которые так были озабочены ударами по Алеппо, которые наносились ВКС России», — сказала дипломат.

По ее словам, если такая реакция не последует, у Москвы «не останется вариантов рассматривать все, что происходит сейчас, как попытку сохранения бандформирований на территории Сирии». Захарова добавила, что если факт атаки останется незамеченным, то вывод такой: «Никакого отношения к положению гражданских лиц в Алеппо вся информационная история не имеет». «Значит, — продолжила Захарова, — все строится в отношении сохранения "Нусры" («Джабхат ан-Нусры», запрещена в РФ — прим. «Ленты.ру») и недопущения уничтожения террористических формирований в Алеппо ВКС России».

Вечером во вторник, 18 октября, Минобороны РФ информировало, что в российский Центр примирения враждующих сторон поступили данные о воздушном ударе по селению Хассаджек, расположенном под городом Алеппо. В результате было разрушено два жилых дома, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения. Российские военные подчеркнули, что самолетов ВКС РФ или ВВС Сирии в данном районе не было, зато там выполняла задачи авиация международной коалиции: средствами контроля воздушной обстановки были зафиксированы два F-16 ВВС Бельгии.

В среду министр обороны королевства Стивен Вандепут заявил, что бельгийских самолетов в указанной зоне не было.

ТАСС пишет, что в составе действующей в Сирии международной коалиции с июля этого года находятся шесть F-16 ВВС Бельгии. Они, как говорили в военном ведомстве страны, «выполняют весь спектр военных операций».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно