Памятник Ивану Грозному предложили поставить в Москве на Лубянке

Памятник Ивану Грозному в Орле

Царю Ивану Грозному предложили поставить памятники в Москве, Казани и Коломне. Об этом на круглом столе «Роль Ивана IV в истории государства Российского» рассказал глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич, сообщает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 20 октября.

В столице активисты хотят установить монумент на Лубянской площади.

Ко Дню народного единства 4 ноября памятник Ивану IV планируется открыть в городе Александрове Владимирской области. Как рассказал участник круглого стола, президент фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» Дмитрий Лысенков, деньги на него собирали через пожертвования. Стоимость монумента составит пять миллионов рублей. Его автор — скульптор Василий Селиванов.

14 октября в Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному. Его установили на набережной в месте слияния рек Ока и Орлик. Изначально скульптуру планировали открыть 5 августа, напротив Театра юного зрителя в центре города. Однако из-за недовольства местных жителей время и место установки перенесли.

Иван IV по прозвищу Грозный (1530-1584) — первый царь всея Руси. Выиграл войны с Казанским и Астраханским ханствами, подчинив Москве большие территории. История правления царя неразрывно связана с опричниной — массовыми репрессиями и казнями представителей дворянства.

С 1958 по 1991 год на Лубянской площади в Москве стоял памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому.