Индусские националисты пригрозили сорвать показ фильма с пакистанским актером

Фавад Хан

Индусские националисты пригрозили сорвать показ нового болливудского фильма с участием пакистанского актера Фавада Хана. Об этом 20 октября сообщает The Guardian.

Фильм «Э Дил Хэ Мушкил» («Душевные терзания»), романтическая драма, должен стартовать в прокате после праздника Дивали 29 октября. Тем не менее, активисты крайне правой политической партии MNS из штата Махараштра запретили демонстрировать кинокартину под страхом погромов.

Полиция Мумбаи задержала 12 членов MNS по подозрению в намерении провести беспорядки. Режиссер фильма Каран Джохар пообещал в будущем не нанимать пакистанских актеров.

«В моей команде больше 300 индийцев, которые вложили в фильм и силы, и душу. Мне кажется несправедливым, что они вынуждены страдать по воле наших же сограждан», — заявил он. Профсоюз актеров и киноспециалистов Индии также решил исключить участие пакистанцев в киноиндустрии страны.

Джохар отметил, что министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх пообещал обеспечить спокойствие во время премьеры фильма. Активистов MNS это не смутило — они также пообещали выгнать из страны всех пакистанских актеров, если те не уедут самостоятельно в течение двух дней.

Отношения двух стран резко ухудшились 29 сентября, когда индийский спецназ провел ряд операций на территории Пакистана, на что Исламабад ответил артиллерийским огнем. С тех пор на границе непрерывно продолжаются перестрелки. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией