СМИ сообщили о гибели 21 индийского солдата на границе с Пакистаном

В результате артиллерийского обстрела со стороны Пакистана уничтожены три индийских погранзаставы, погиб 21 военнослужащий. Об этом в четверг, 29 сентября, говорится в сюжете пакистанского телеканала Dunya News.

О какой-либо официальной реакции на произошедшее со стороны Нью-Дели пока не сообщается.

Утром 29 сентября пресс-служба армии Пакистана сообщила о перестрелке с индийскими военными на линии соприкосновения в Кашмире. Бой, спровоцированный, по утверждению пакистанской стороны, индийцами, начался в 02:30 по местному времени и продолжался почти шесть часов. В результате погибли два пакистанских солдата.

Нью-Дели в свою очередь отверг обвинения в нарушении режима прекращения огня и возложил ответственность за его срыв на Пакистан, передает РИА Новости.

Позднее индийское военное командование сообщило о нанесении 28 сентября ударов по боевикам, находящимся на территории Пакистана. В Нью-Дели, как пишет Reuters, заверили, что операция проводилась на основании очень точной и заслуживающей доверия информации. Командующий войсками в индийском Кашмире генерал-лейтенант Ранбир Сингх заявил, что перед нанесением ударов он связывался с пакистанскими военными в этом регионе. Однако Исламабад опроверг эти заявления, подчеркнув, что целью обстрела были не базы предполагаемых террористов.

Источник в Минобороны Индии рассказал «Ленте.ру», что в ходе ночной операции пять групп спецназа вошли на территорию Пакистана, уничтожили лагерь боевиков, а также ликвидировали 38 террористов. Индийская сторона не понесла потерь — два солдата получили легкие ранения. Авиация в ходе спецоперации не применялась.

Обострение обстановки в Джамму и Кашмире произошло после того, как 18 сентября боевики атаковали индийскую военную часть близ города Ури. Тогда погибли 18 солдат Вооруженных сил Индии. Нью-Дели заявил, что нападавшие прибыли с пакистанской территории, и пообещал, что будет пересматривать отношения с Исламабадом и добиваться его международной изоляции.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву