«Ведомости» рассказали о повышении ставки отчислений в ФОМС

Тариф отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) должен вырасти в 2019 году с нынешних 5,1 до 5,9 процента. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Целью повышения является балансировка бюджета ФОМС после выполнения майских указов о повышении зарплат медработникам.

Решение о тарифах было принято на совещании у вице-премьера правительства Ольги Голодец. Выяснилось, что фонд медицинского страхования имеет значительную нехватку средств на ближайшие три года.

Предполагается, что повышение взноса в фонд на 0,8 процентного пункта принесет бюджету 182-190 миллиардов рублей. На данный момент дыра в ФОМС составляет около 500 миллиардов рублей в течение трех лет. В 2017-2018 годах для покрытия дефицита будет использоваться обратный трансферт (дотация на сбалансированность федерального бюджета).

Поправки к трехлетнему бюджету 2017-2019 годов будут рассмотрены 20 октября в правительстве. Они уже получили принципиальную поддержку со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечает издание.

Согласно майским указам президента, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180 процентов от среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала — 90 и 80 процентов соответственно. К 2018-м зарплата врачей должна превышать средний уровень по региону вдвое.

28 марта Дмитрий Медведев заявил, что до 2018 года никаких решений о повышении налогов в России принято не будет, подтвердив мораторий, ранее установленный президентом Владимиром Путиным.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос