Боевики ранили в Сирии трех российских офицеров

Трасса Кастелло на севере Алеппо

Три офицера российского Центра по примирению враждующих сторон получили легкие ранения на пункте пропуска правительственных войск в сирийском районе Эль-Машарка. Прицельный огонь по гуманитарным коридорам открыли боевики. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление центра.

«Для оказания медицинской помощи все российские военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим. Их жизни ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

Как сообщил корреспондент РИА Новости, вечером в четверг боевики начали обстреливать из стрелкового оружия позиции сирийской армии в районе трассы Кастелло, где весь день дежурили машины для вывода граждан и боевиков из восточного Алеппо. Сирийские военные ответили стрельбой из пулеметов.

Ранее 20 октября Россия объявила, что продлила гуманитарную паузу в Сирии еще на три дня. Начиная с 20 октября в течение четырех дней российская и сирийская авиация перестанут наносить авиаудары по Алеппо, гуманитарные коридоры будут открыты по 11 часов в день.

Утром того же дня сообщалось, что в районе Бустан-аль-Каср сирийского города Алеппо боевики из «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России) и «Ахрар аш-Шам» с помощью минометов и стрелкового оружия обстреляли гуманитарный коридор. Экстремисты решили помешать мирному населению и боевикам, сложившим оружие, покинуть город.

18 октября было объявлено о прекращении боевых действий со стороны российских ВКС и сирийских правительственных войск в районе Алеппо. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, это необходимо для введения гуманитарной паузы, которая даст возможность мирному населению и боевикам, сложившим оружие, выйти из города. Гуманитарная пауза 20 октября длилась с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с московским).

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?