Олимпийский чемпион по биатлону заявил о необходимости наказания Мутко

Александр Тихонов

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил о необходимости понижения в должности Виталия Мутко, назначенного на пост вице-премьера. Об этом он написал в своем блоге.

«Мутко не только не заслужил повышения, но должен был быть понижен десятикратно. Рейтинг сборной России опустился ниже 50 места. Теперь наша команда считается слабее даже таких стран, как Узбекистан, Албания, Конго и Иран. Это низшая точка падения для нашего футбола», — считает Тихонов.

Также он отметил, что единственная «заслуга» Мутко заключается в том, что специалисты Министерства спорта перестали ездить по регионам. «У них нормы на размещение 550 рублей, а суточные — 100 рублей. Даже в тюрьме на человека тратят чуть больше», — заявил олимпийский чемпион. Он выразил мнение, что российскому спорту необходим руководитель со специальным дипломом в данной отрасли.

Тихонов также подчеркнул, что разработка закона об ответственности спортсменов за применение допинга проходит слишком медленно. «Можно же сделать это и в закрытом для журналистов формате, если не хотят обсуждать это в широком кругу. Что может сказать с трибуны министр спорта, который сам повинен в сложившейся ситуации?» — подытожил бывший биатлонист.

20 октября сборная России опустилась на рекордно низкое место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Подопечные Станислава Черчесова заняли 53-ю строчку.

19 октября Мутко был назначен вице-премьером, курирующим вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Пост министра спорта, который покинул Мутко, занял его заместитель Павел Колобков.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало комитет по этике ФИФА расследовать деятельность Виталия Мутко в связи с его возможным участием в государственной программе подмены допинг-проб.

Александр Тихонов — четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону в эстафете. Также на счету спортсмена 11 золотых наград чемпионатов мира.