CША призвали Россию добиться ответственности Сирии за применение химоружия

США прокомментировали представленный в Совбез ООН доклад об использовании властями Сирии химического оружия. Как заявил представитель Совета по национальной безопасности Нед Прайс, Вашингтон осуждает действия Дамаска и призывает Москву и Тегеран добиться ответственности правительства Арабской Республики за применение промышленного хлора. Соответствующее заявление приводится на сайте Белого дома.

Как отмечается, доклад проливает свет на третий случай, когда правительственные силы использовали хлор, а также содержит подробную информацию о том, какие именно представители режима ответственны за применение химоружия. Тем самым, по его словам, сирийский режим нарушил Конвенцию о запрещении химического оружия и резолюцию Совета Безопасности ООН 2118.

«Мы настоятельно призываем все государства-члены ООН и участников Конвенции о запрещении химического оружия, в том числе Россию и Иран, поддержать нашу приверженность международным стандартам против использования химического оружия», — отметил Прайс. Он добавил, что США продолжают вести работу с международными партнерами с тем, чтобы обеспечить принцип ответственности через соответствующие дипломатические механизмы, включая Совет Безопасности ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

22 октября в Совбез ООН был представлен доклад, подготовленный по итогам 13-месячного расследования ООН и ОЗХО. Согласно документу, власти Сирии ответственны за химическую атаку в населенном пункте Каминас (провинция Идлиб) 16 марта 2015 года.

В августе ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство (ИГ), помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось. Постпред России при ООН Виталий Чуркин усомнился в достоверности изложенной информации, допустив, что она могла быть сфабрикована террористами.

Обвинения в применении химического оружия уже неоднократно выдвигались против правительства Башара Асада. В сентябре 2013-го Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия. Последняя часть химарсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло