ООН обвинила власти Сирии в применении химоружия

Власти Сирии ответственны за химическую атаку в провинции Идлиб. Об этом, по информации Reuters, говорится в секретном докладе, представленном в пятницу, 21 октября, в Совет Безопасности ООН.

Документ был подготовлен по итогам 13-месячного расследования, которое проводили ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Химическое оружие, как утверждается, было применено в населенном пункте Каминас 16 марта 2015 года.

В августе ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство (ИГ), помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось.

Постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин, комментируя эти обвинения в адрес Дамаска, усомнилсяв достоверности информации, изложенной в докладе по расследованию случаев применения химических веществ, допустив, что она могла быть сфабрикована террористами.

Совместный механизм расследования (СМР) инцидентов с химоружием был сформирован резолюцией Совета Безопасности ООН 2235. Возглавила СМР Вирджиния Гамба.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер