Премьер Венгрии призвал спасти Европу от «советизации»

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна должна встать на пути «советизации», под которой он понимает, в частности, навязывание Евросоюзом норм, касающихся допуска на свою территорию мигрантов. Об этом сообщает Reuters.

«Люди, которые любят свою свободу, должны спасти Брюссель от советизации, от тех, кто хочет указывать нам, с кем мы должны жить в наших странах», — подчеркнул он, выступая на мероприятии в память об антикоммунистическом мятеже 1956 года.

«Мы хотим быть европейской страной, не национальностью в Европе», — сказал премьер, известный своей критикой политики Евросоюза и резко отрицательным отношением к массовой иммиграции.

По мнению Орбана, свобода в Европе зависит от того, будут ли в ней национальные государства и христианские традиции.

В начале октября в Венгрии из-за низкой явки провалился инициированный Орбаном референдум, призванный определить волю граждан страны по поводу квот Евросоюза по расселению беженцев.

Ранее венгерский премьер заявил, что Евросоюзу следует депортировать всех нелегальных мигрантов. По его словам, есть лишь одно решение, которое устроит все страны ЕС, включая Германию, испытывающую проблемы с мигрантами.

Нежелание Будапешта частично брать на себя решение общеевропейской проблемы беженцев вызывает раздражение у руководства ЕС и ряда стран союза. Так, 13 сентября глава МИД Люксембурга потребовал исключить Венгрию из Евросоюза, отметив, что это единственная возможность сохранить единство и ценности ЕС».

26 августа сообщалось, что Венгрия решила построить второй забор на границе с Сербией. Орбан заявил, что это поможет сдержать волну беженцев в том случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с ЕС.

До этого депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин предложил отпугивать мигрантов, разместив на приграничных заборах свиные головы.

Европа в 2015 году испытала наплыв беженцев из охваченных военными действиями ближневосточных стран, один из путей их проникновения в Евросоюз проходил через Венгрию.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер