В Госдуме оценили шансы на исключение России из СПЧ

Иван Сухарев

Перспективы исключения России из Совета по правам человека (СПЧ) ООН на текущий момент выглядят сомнительными, считает первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев. Таким мнением он поделился в беседе с «Лентой.ру» во вторник, 25 октября.

Депутат признал, что пока сложно давать точные прогнозы относительно членства в правозащитной структуре ООН. В то же время, по словам Сухарева, зарубежные коллеги настроены, например, на то, чтобы Россия вновь стала играть активную роль в работе Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Сейчас сложно точно сказать, что нас ждет. Но думаю, очень вряд ли нас исключат [из СПЧ ООН]», — отметил Сухарев.

Парламентарий подчеркнул, что считает шансы на исключение сомнительными, хотя иностранные структуры «много чего хотят».

Ранее во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что правозащитным и гуманитарным организациям, которые призвали исключить Россию из СПЧ, следует настолько же последовательно и решительно осуждать террористов.

24 октября СМИ сообщили, что более 80 правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе Human Rights Watch, призвали исключить Россию из Совета ООН по правам человека из-за ситуации в Сирии. Вопрос был поднят в преддверии голосования о составе СПЧ, которое состоится в пятницу, 28 октября.

В 2015 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, в ответ она прекратила свое участие в мероприятиях Ассамблеи. В Госдуме неоднократно отмечали, что возвращение возможно только после того, как делегацию восстановят в правах.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача