Россия сочла неуместным проведение спецсессии СПЧ ООН по Алеппо

Россия выступила против проведения специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Как передает РИА Новости, во вторник, 18 октября, постоянный представитель РФ при женевском отделении Организации Объединенных Наций Алексей Бородавкин заявил, что по причине введения Россией гуманитарной паузы эта сессия «абсолютно неуместна» и направлена на выгораживание террористов.

«Призываем всех, кому не на словах, а на деле важно восстановление мира в Алеппо и в Сирии в целом, проголосовать против проекта этой резолюции», — заявил он.

Ранее пресс-секретарь Совета Роландо Гомез сообщил, что официальный запрос на проведение спецсессии направила Великобритания от имени группы стран в составе США, Германии, Франции, Италии, Турции, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара и Саудовской Аравии. В документе говорилось, что предложение было сформировано «после недавнего ухудшения ситуации с правами человека в Алеппо и неспособности режима Асада и его союзников выполнить свои обязательства в области прав человека».

Специальная сессия ООН, посвященная ситуации в Алеппо. намечена на 21 октября в Женеве.

Проведения спецсесии СПЧ ООН поддержали 33 страны: 16 членов Совета и 17 наблюдателей (Турция, Италия, Испания, Австрия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Чехия, Болгария, Румыния, Хорватия, Исландия, Ирландия, Эстония, Литва и Люксембург).

17 октября российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 по местному времени будет введена «гуманитарная пауза», на время которой военные России и Сирии прекратят боевые действия. В это время мирным жителям, повстанцам и боевикам различных группировок будет предоставлена возможность выйти из города.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли