В Совфеде предложили наказывать чиновников за бездействие

В Совете Федерации предложили перераспределить полномочия между федеральными и региональными властями и ужесточить ответственность чиновников за неисполнение планов. Такие рекомендации содержатся в аналитическом докладе «Об основных направлениях государственной региональной политики», текст которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Доклад подготовлен парламентариями совместно с органами законодательной и исполнительной власти регионов, а также экспертным сообществом.

В документе предлагается передать регионам часть полномочий, одновременно закрепив доходные источники, необходимые для финансирования их исполнения. Авторы доклада также рекомендуют ввести понятие «стандарт благополучия», который, по их мнению, поможет достичь определенного неснижаемого уровня качества жизни россиян.

Кроме того, предлагается подготовить изменения в законодательные акты для ужесточения ответственности чиновников за действия или бездействие, совершенные в рамках их компетенции. «Социально-экономическое развитие регионов сдерживает низкий уровень заинтересованности в этом органов исполнительной власти и должностных лиц всех уровней», — отмечается в документе.

В сфере повышения финансовой обеспеченности региональных бюджетов рекомендуется рассмотреть целесообразность установления регионального налога с продаж, а также провести инвентаризацию налоговых льгот.

Реализация этих предложений, по мнению авторов, обеспечит эффективную защиту национальных интересов, а также существенно укрепит безопасность страны.

В сентябре спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с инициативой создать единый реестр полномочий федеральных, региональных и местных органов власти. По ее словам, необходимо понимать, «кто и за что отвечает и сколько средств необходимо на реализацию тех или иных полномочий».

В апреле Матвиенко заявляла, что является сторонницей «перекройки карты регионального плана», поскольку есть субъекты Федерации, которые «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».