Перемена мест

Эксперты оценили работу глав регионов

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен
Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина обнародовал 13-й рейтинг эффективности губернаторов, составленный на основе экспертных оценок и мониторинга медиапространства. «Лента.ру» проанализировала данные, чтобы проследить динамику изменения позиций глав субъектов.

Исследование основывалось на пяти тематических модулях: социологический и экспертный анализ, соотношение доходов и расходов населения, социально-экономическое состояние регионов, а также медийный фон, связанный с деятельностью губернаторов. В новом выпуске продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент — «фактор аффилированности». По сравнению с предыдущими рейтингами число участников сократилось до 81. В список пока не включили глав Тульской и Тверской областей, Забайкальского края и Республики Северная Осетия: они заняли свои посты совсем недавно.

В десятке

Наибольший интерес, по традиции, представляет первая десятка глав регионов: среди топовых лидеров произошли перестановки. Во-первых, сменился лидер рейтинга: руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина обошел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прибавивший два пункта. Положительную динамику, полагают эксперты, определили несколько факторов. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, положение Тюменской области устойчивое, региональные власти добились существенного снижения уровня госдолга. Кроме того, субъект активно участвует в реализации политики импортозамещения.

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, лидерство Якушева — заслуженное как по интегральным показателям, так и по эффективности решения экономических и политических проблем. «В Тюменской области экономика более диверсифицирована, более устойчива к кризисам, поэтому властям легче администрировать социальные вопросы», — соглашается председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов.

Со второго на третье место переместился глава Татарстана Рустам Минниханов, на четвертом — Анатолий Артамонов (Калужская область). Пятые и шестые позиции поделили между собой губернаторы-долгожители Аман Тулеев (Кемеровская область) и Евгений Савченко (Белгородская область). Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Владимирской области Светлана Орлова сохранили седьмое и восьмое места соответственно. Сразу три балла в плюс заработал Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), переместившись благодаря этому на девятую позицию. Замыкает десятку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин.

Рост и падение

Интересно обратить внимание на тех губернаторов, которые хоть и не входят в десятку лидеров, зато поднялись выше. Заметный рост рейтинга показал глава Башкирии Рустэм Хамитов (плюс 3 пункта). Республика успешно реализует политику импортозамещения (в частности, в области химической промышленности), стабильное развитие демонстрирует промышленный сектор региона, в особенности цветная металлургия.

Плюс 3 пункта получил и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Такой скачок ему обеспечила активизация разработки месторождений полезных ископаемых, введение в субъекте новых промышленных предприятий в сфере горнорудной промышленности (Кимкано-Сутарский ГОК), а также наращивание усилий по развитию социальной инфраструктуры. «Левинталь — весьма эффективный глава региона. Он сделал ставку на программное позиционирование, у него была реальная программа того, что можно сделать в регионе. И у него есть прекрасные союзники на федеральном уровне в лице сенатора Ростислава Гольдштейна, настоящего партнера и друга губернатора», — уточняет Калачев.

Также в рейтинге подросли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (плюс 4 пункта), глава Камчатского края Виктор Илюхин (плюс 2), губернатор Ростовской области Василий Голубев (плюс 2), глава Крыма Сергей Аксенов (плюс 2) и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (плюс 2).

Лидером падения по сравнению с декабрьским рейтингом неожиданно стал новгородский губернатор Сергей Митин: он резко просел сразу на 10 пунктов — с 58 до 68. Понижающий коэффициент Митину обеспечил «фактор аффилированности» — это значит, что сам глава региона ни в чем плохом не замечен, однако кто-то из связанных с ним людей стал антигероем медийной повестки. Против Митина сыграло завершение дела бывшего первого замглавы администрации региона Арнольда Шалмуева. За хищение денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе, Новгородский районный суд приговорил его к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы.

«Главный неудачник рейтинга Сергей Митин — не самый плохой губернатор, но есть проблемы, которые не были вовремя решены», — говорит Константин Калачев. Это отношения с главой Новгорода Юрием Бобрышевым, которого пытались убрать, но который оказал весьма действенное сопротивление и отстоял свою позицию. Вторая проблема — это перспективы «Единой России» на выборах в Госдуму. Всем известны сложные отношения Митина с членом Генсовета партии Сергеем Фабричным, представляющим область в Госдуме. А ведь именно Фабричный, по всей видимости, будет кандидатом по единственному на всю Новгородскую область одномандатному округу. «И еще проблемы экономические. В области уже был технический дефолт, правда, давно, но область дотационная, реально есть только одно серьезное предприятие — это “Акрон” (один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире — прим. «Ленты.ру»), с которым тоже у губернатора отношения сложные», — поясняет политолог.

«Фактор аффилированности» повлиял и на позиции еще двух региональных лидеров: губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и главу Магаданской области Владимира Печеного. Речь также идет о крупных коррупционных сюжетах. В Хабаровске Центральный райсуд отправил под домашний арест министра строительства региона Скоморохова и зампреда правительства края Игнатовича. Чиновников подозревают в злоупотреблении полномочиями при распределении строительных подрядов. А в Магадане областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего начальника департамента строительства обладминистрации Шоренко, который заключил два фиктивных контракта с застройщиком, нанеся бюджету колоссальный ущерб в 93 миллиона рублей.

Шпорту и Печеному понижающий коэффициент дал минус 5 пунктов, однако общее снижение обоих губернаторов в рейтинге составило всего по три балла: эксперты суммировали набранные очки, а главы региона получили, помимо минусов, еще и плюсы — благодаря положительным результатам социально-экономического развития.

Аутсайдеры

Заметные изменения произошли также в строю замыкающих рейтинг. На отрицательных позициях по-прежнему значится глава Ярославской области Сергей Ястребов: ему как руководителю региона, конечно, не пошла на пользу трагедия, произошедшая в Ярославле 16 февраля, — в результате взрыва бытового газа рухнул подъезд пятиэтажного жилого дома, погибли девять человек, в том числе двое детей. Буквально на следующий день глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, выступая по итогам «правительственного часа» в Госдуме, обвинила Ястребова в банальном незнании Жилищного кодекса. По данным депутата, в региональную программу капремонта не был включен ни один лифт, притом что их износ в субъекте составляет более 70 процентов. В итоге докладная записка легла на стол зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку и главе Минстроя Михаилу Меню, что очень показательно: именно с подачи Меня ранее отправился в отставку глава Забайкалья Константин Ильковский.

Несмотря на это Ястребову удалось покинуть последнюю строчку рейтинга, которую он занимал последние несколько месяцев. «На ситуацию хорошо повлияла федеральная повестка — прошедшее в области заседание Госсовета, — комментирует Леонид Давыдов. — Появиться на экране с лидером (Владимиром Путиным — прим. «Ленты.ру») дорогого стоит как месседж местной элите — для нее это важно. Впрочем, и с экономикой в Ярославской области все не так печально».

Первое место с конца по итогам нового рейтинга получил руководитель Карелии Александр Худилайнен. Тут все очевидно: 17 февраля президент Владимир Путин объявил губернатору выговор за нарушение «обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». К слову, на этом неприятности Худилайнена не закончились. 20 февраля в Олонце состоялась массовая акция протеста местных жителей, возмущенных резким ростом тарифов на природный газ. В принятой по итогам митинга резолюции горожане выразили недоверие властям и заявили, что оставляют за собой право обратиться к президенту с требованием назначить в республике досрочные губернаторские выборы.

Совершенно очевидно, считает Константин Калачев, что в данном случае определяющим фактором стала критика президента по поводу исполнения «майских указов», срыв программы отселения из ветхого и аварийного жилья, а также личный рейтинг Худилайнена, который оставляет желать лучшего. «У него низкий личный рейтинг среди населения, высокий антирейтинг, что может сказаться на результатах "Единой России". И у него будут серьезные проблемы, связанные с выборами в Госдуму. Кроме того, в регионе наблюдается низкое социальное самочувствие населения, отсутствие перспектив развития — люди не видят образа будущего», — объясняет эксперт.

Приближение выборов в Думу на рейтинге действительно отражается, однако большее значение приобретают факторы, связанные с социально-экономическим и промышленным развитием регионов. Аналитики готовятся к тому, что 18 сентября граждане будут оценивать работу губернаторов и федерального центра в первую очередь по этим показателям.

подписатьсяОбсудить
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон