Перемена мест

Эксперты оценили работу глав регионов

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен
Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина обнародовал 13-й рейтинг эффективности губернаторов, составленный на основе экспертных оценок и мониторинга медиапространства. «Лента.ру» проанализировала данные, чтобы проследить динамику изменения позиций глав субъектов.

Исследование основывалось на пяти тематических модулях: социологический и экспертный анализ, соотношение доходов и расходов населения, социально-экономическое состояние регионов, а также медийный фон, связанный с деятельностью губернаторов. В новом выпуске продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент — «фактор аффилированности». По сравнению с предыдущими рейтингами число участников сократилось до 81. В список пока не включили глав Тульской и Тверской областей, Забайкальского края и Республики Северная Осетия: они заняли свои посты совсем недавно.

В десятке

Наибольший интерес, по традиции, представляет первая десятка глав регионов: среди топовых лидеров произошли перестановки. Во-первых, сменился лидер рейтинга: руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина обошел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прибавивший два пункта. Положительную динамику, полагают эксперты, определили несколько факторов. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, положение Тюменской области устойчивое, региональные власти добились существенного снижения уровня госдолга. Кроме того, субъект активно участвует в реализации политики импортозамещения.

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, лидерство Якушева — заслуженное как по интегральным показателям, так и по эффективности решения экономических и политических проблем. «В Тюменской области экономика более диверсифицирована, более устойчива к кризисам, поэтому властям легче администрировать социальные вопросы», — соглашается председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов.

Со второго на третье место переместился глава Татарстана Рустам Минниханов, на четвертом — Анатолий Артамонов (Калужская область). Пятые и шестые позиции поделили между собой губернаторы-долгожители Аман Тулеев (Кемеровская область) и Евгений Савченко (Белгородская область). Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Владимирской области Светлана Орлова сохранили седьмое и восьмое места соответственно. Сразу три балла в плюс заработал Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), переместившись благодаря этому на девятую позицию. Замыкает десятку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин.

Рост и падение

Интересно обратить внимание на тех губернаторов, которые хоть и не входят в десятку лидеров, зато поднялись выше. Заметный рост рейтинга показал глава Башкирии Рустэм Хамитов (плюс 3 пункта). Республика успешно реализует политику импортозамещения (в частности, в области химической промышленности), стабильное развитие демонстрирует промышленный сектор региона, в особенности цветная металлургия.

Плюс 3 пункта получил и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Такой скачок ему обеспечила активизация разработки месторождений полезных ископаемых, введение в субъекте новых промышленных предприятий в сфере горнорудной промышленности (Кимкано-Сутарский ГОК), а также наращивание усилий по развитию социальной инфраструктуры. «Левинталь — весьма эффективный глава региона. Он сделал ставку на программное позиционирование, у него была реальная программа того, что можно сделать в регионе. И у него есть прекрасные союзники на федеральном уровне в лице сенатора Ростислава Гольдштейна, настоящего партнера и друга губернатора», — уточняет Калачев.

Также в рейтинге подросли губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (плюс 4 пункта), глава Камчатского края Виктор Илюхин (плюс 2), губернатор Ростовской области Василий Голубев (плюс 2), глава Крыма Сергей Аксенов (плюс 2) и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (плюс 2).

Лидером падения по сравнению с декабрьским рейтингом неожиданно стал новгородский губернатор Сергей Митин: он резко просел сразу на 10 пунктов — с 58 до 68. Понижающий коэффициент Митину обеспечил «фактор аффилированности» — это значит, что сам глава региона ни в чем плохом не замечен, однако кто-то из связанных с ним людей стал антигероем медийной повестки. Против Митина сыграло завершение дела бывшего первого замглавы администрации региона Арнольда Шалмуева. За хищение денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе, Новгородский районный суд приговорил его к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы.

«Главный неудачник рейтинга Сергей Митин — не самый плохой губернатор, но есть проблемы, которые не были вовремя решены», — говорит Константин Калачев. Это отношения с главой Новгорода Юрием Бобрышевым, которого пытались убрать, но который оказал весьма действенное сопротивление и отстоял свою позицию. Вторая проблема — это перспективы «Единой России» на выборах в Госдуму. Всем известны сложные отношения Митина с членом Генсовета партии Сергеем Фабричным, представляющим область в Госдуме. А ведь именно Фабричный, по всей видимости, будет кандидатом по единственному на всю Новгородскую область одномандатному округу. «И еще проблемы экономические. В области уже был технический дефолт, правда, давно, но область дотационная, реально есть только одно серьезное предприятие — это “Акрон” (один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире — прим. «Ленты.ру»), с которым тоже у губернатора отношения сложные», — поясняет политолог.

«Фактор аффилированности» повлиял и на позиции еще двух региональных лидеров: губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и главу Магаданской области Владимира Печеного. Речь также идет о крупных коррупционных сюжетах. В Хабаровске Центральный райсуд отправил под домашний арест министра строительства региона Скоморохова и зампреда правительства края Игнатовича. Чиновников подозревают в злоупотреблении полномочиями при распределении строительных подрядов. А в Магадане областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего начальника департамента строительства обладминистрации Шоренко, который заключил два фиктивных контракта с застройщиком, нанеся бюджету колоссальный ущерб в 93 миллиона рублей.

Шпорту и Печеному понижающий коэффициент дал минус 5 пунктов, однако общее снижение обоих губернаторов в рейтинге составило всего по три балла: эксперты суммировали набранные очки, а главы региона получили, помимо минусов, еще и плюсы — благодаря положительным результатам социально-экономического развития.

Аутсайдеры

Заметные изменения произошли также в строю замыкающих рейтинг. На отрицательных позициях по-прежнему значится глава Ярославской области Сергей Ястребов: ему как руководителю региона, конечно, не пошла на пользу трагедия, произошедшая в Ярославле 16 февраля, — в результате взрыва бытового газа рухнул подъезд пятиэтажного жилого дома, погибли девять человек, в том числе двое детей. Буквально на следующий день глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, выступая по итогам «правительственного часа» в Госдуме, обвинила Ястребова в банальном незнании Жилищного кодекса. По данным депутата, в региональную программу капремонта не был включен ни один лифт, притом что их износ в субъекте составляет более 70 процентов. В итоге докладная записка легла на стол зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку и главе Минстроя Михаилу Меню, что очень показательно: именно с подачи Меня ранее отправился в отставку глава Забайкалья Константин Ильковский.

Несмотря на это Ястребову удалось покинуть последнюю строчку рейтинга, которую он занимал последние несколько месяцев. «На ситуацию хорошо повлияла федеральная повестка — прошедшее в области заседание Госсовета, — комментирует Леонид Давыдов. — Появиться на экране с лидером (Владимиром Путиным — прим. «Ленты.ру») дорогого стоит как месседж местной элите — для нее это важно. Впрочем, и с экономикой в Ярославской области все не так печально».

Первое место с конца по итогам нового рейтинга получил руководитель Карелии Александр Худилайнен. Тут все очевидно: 17 февраля президент Владимир Путин объявил губернатору выговор за нарушение «обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». К слову, на этом неприятности Худилайнена не закончились. 20 февраля в Олонце состоялась массовая акция протеста местных жителей, возмущенных резким ростом тарифов на природный газ. В принятой по итогам митинга резолюции горожане выразили недоверие властям и заявили, что оставляют за собой право обратиться к президенту с требованием назначить в республике досрочные губернаторские выборы.

Совершенно очевидно, считает Константин Калачев, что в данном случае определяющим фактором стала критика президента по поводу исполнения «майских указов», срыв программы отселения из ветхого и аварийного жилья, а также личный рейтинг Худилайнена, который оставляет желать лучшего. «У него низкий личный рейтинг среди населения, высокий антирейтинг, что может сказаться на результатах "Единой России". И у него будут серьезные проблемы, связанные с выборами в Госдуму. Кроме того, в регионе наблюдается низкое социальное самочувствие населения, отсутствие перспектив развития — люди не видят образа будущего», — объясняет эксперт.

Приближение выборов в Думу на рейтинге действительно отражается, однако большее значение приобретают факторы, связанные с социально-экономическим и промышленным развитием регионов. Аналитики готовятся к тому, что 18 сентября граждане будут оценивать работу губернаторов и федерального центра в первую очередь по этим показателям.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах