Глава Карелии поблагодарил Путина за заслуженный выговор

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал выговор президента России справедливым и заслуженным. Об этом он сказал LifeNews.

Чиновник теперь намерен жестче спрашивать с подрядчиков, которые также участвуют в организации переселения граждан из аварийного жилья (почти 117 тысяч квадратных метров). «Кадровые решения уже приняты. В Карелии целый комплекс проблем. Владимир Путин все услышал, принял нашу аргументацию. Поэтому объявлен только выговор», — указал Худилайнен.

Он выразил надежду, что в 2016 году ситуация значительно исправится, а в 2017-м власти должны полностью выполнить свои обязательства.

Ранее в среду, 17 февраля, президент объявил главе Карелии выговор в связи с нарушением им «обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». В этот же день Путин принял отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

10 февраля президент провел совещание с членами правительства. На этой встрече, в частности, выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, который отчитался об исполнении программы расселения граждан из аварийного жилья. «Есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы», — сказал Мень.

В связи с этим глава государства обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе своей администрации Сергею Иванову с просьбой дополнительно проанализировать ситуацию и представить предложения, в том числе и кадрового порядка.

Как передает ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 февраля отметил, что Путин изучал «проблемы финансовой дисциплины и исполнение бюджетных обязательств» в этих регионах. «Ситуация оставляет желать лучшего», — констатировал он.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», почему один губернатор ушел в отставку, а другому объявили выговор, заявил, что, «анализируя ситуацию, мы же знаем, что Ильковский стал оправдываться и перед Менем, и перед президентом». «Худилайнен согласился с выговором и, более того, сказал, что это вполне заслуженно. Поэтому здесь, мне кажется, есть такая хорошая русская поговорка "повинную голову меч не сечет"», — добавил он.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности