Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Чума на оба дома

В Новгородской области разгорается скандал вокруг губернатора Сергея Митина

Сергей Митин
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Уже неделю жители Новгородской области могут наблюдать битву онлайн-петиций на имя президента России Владимира Путина, опубликованных на сайте onlinepetition.ru. В первом воззвании требуют незамедлительно снять с должности главу региона Сергея Митина. Во втором — выступают в защиту губернатора.

Противники Митина указывают на коррупцию в региональном правительстве (сейчас сразу два вице-губернатора находятся под следствием по несвязанным между собой делам), значительное падение инвестиционной привлекательности региона, а также на своеобразную манеру общения с гражданами, что неоднократно обсуждалось в СМИ.

В качестве примера авторы петиции приводят диалог главы региона с сиротой, недовольным качеством предоставленной ему государством квартиры (трубы текут, стеклопакет разбит). Тогда губернатор в присутствии журналистов заявил следующее: «Я через месяц приеду сюда, и если мы увидим, что ты квартиру содержишь в ненадлежащем виде, мы тебя выселим отсюда». До этого были и другие похожие эпизоды.

Сторонники действующего губернатора отреагировали на следующий день после публикации призыва к отставке, запустив контрпетицию. Они говорят, что Митин — профессиональный управленец, победивший криминальную группировку, известную как «Новгородское Чикаго». Под его руководством область стремительно развивается, зарплаты бюджетников увеличились, а сельское хозяйство «находится на невиданном уровне». И вообще, благодаря губернатору, который ночей не спит, «впервые за 20 с лишним лет наблюдается прирост рождаемости».

К сожалению главы региона «невежественных людей» на новгородчине оказалось примерно в пять раз больше, чем его прогрессивных сторонников. На текущий момент петицию за отставку поддержало свыше 4 900 человек, а письмо поддержки — лишь 870. Среди подписавшихся за Митина — практически все главы районов области. Сотрудники районных администраций сообщают с мест, что их заставляют подписывать это воззвание в приказном порядке и под угрозой увольнения. Областное правительство эти обвинения решительно опровергает.

Битва петиций развернулась на фоне затянувшегося конфликта губернатора с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым (оба — из «Единой России») и очередной неудачной попытки отправить градоначальника в отставку. 10 декабря состоялось заседание Думы Великого Новгорода, на котором рассматривался вопрос об отстранении Бобрышева от занимаемой должности. Казалось, судьба мэра, не нашедшего общий язык с главой региона, предрешена. В начале этого года депутаты городской думы, выслушав очередной годовой отчет Бобрышева, могли поставить ему второй подряд «неуд» и таким образом автоматически отправить в отставку. Градоначальник заявил, что за пост свой не держится и готов сам уйти в любой момент. Губернатор и депутаты ему поверили и не довели дело до импичмента, оценив его работу как «удовлетворительную». После чего Бобрышев изменил свою позицию и объяснил, что его не так поняли. Прямо вот сейчас он уходить не намерен, поскольку он народный избранник.

Митин и контролируемое им большинство в городской думе сами лишили себя удовольствия уволить мэра через двойной «неуд» (в следующий раз такая возможность представится лишь в феврале 2017 года). Теперь отправить Бобрышева в отставку стало для губернатора чем-то вроде дела чести, и на этот раз он решил идти через классический импичмент, для чего, однако, требуется квалифицированное большинство в две трети голосов, которое не так просто собрать. Почувствовав в мае этого года, что тучи сгущаются, мэр мудро ушел в отпуск. Из которого, впрочем, вышел на пару дней, чтобы слетать в командировку в Германию и попросить Ангелу Меркель отменить санкции в отношении России. В это время 23 депутата из 30 проголосовали за его отставку. Вернувшись на Родину, Бобрышев справедливо указал, что закон не позволяет провести импичмент заочно. Суд встал на его сторону, и градоначальник был восстановлен в должности.

10 декабря городская дума предприняла третью попытку отстранить мэра. На это заседание Юрий Бобрышев все же явился и произнес прочувственную тридцатиминутную речь в свою защиту, из которой в новгородских СМИ больше всего цитировалась одна фраза: «Я согласен, во всем виноват первый руководитель, и я готов нести ответственность».

Хотя это было далеко не самый интересный момент выступления. Одна из формальных причин отставки — неисполнение мэрией судебных решений и непредставление жилья все тем же детям-сиротам. Именно поэтому летом этого года губернатор поехал вручать им ключи от новых квартир лично и при большом скоплении журналистов, когда и нахамил одному из новоселов. По мнению Юрия Бобрышева, городская администрация не смогла предоставить жилья в срок, поскольку Митин устно дал команду застройщикам не работать с мэрией по этому вопросу и отказаться от участия в конкурсе.

В итоге для отставки Бобрышева не набралось квалифицированного большинства. «За» высказались только 17 человек из 30. Шестеро проголосовало против (включая, кстати, нескольких депутатов, чья подпись стоит под документом, инициировавшим импичмент), один воздержался, еще шестеро на заседание предпочли не приходить. Интересно, что полностью отсутствовала фракция КПРФ, последовательно выступающая против отставки, но в стройных рядах которой во время майского голосования обнаружился перебежчик. В этот раз депутаты бежали в обратную сторону — от губернатора к мэру. Так, из пяти представителей «Справедливой России» против Юрия Бобрышева высказались лишь двое, включая главу фракции Евгения Кузикова — бывшего соперника Бобрышева на мэрских выборах. Нелояльность к Митину продемонстрировала и часть «Единой России» как косвенно — проигнорировав заседание, так и прямо поддержав мэра.

Нельзя сказать, что претензии губернатора к мэру совсем безосновательны. Юрий Бобрышев выиграл выборы в 2008 году, набрав 75,5% голосов при явке в 52,5%. На перевыборах 2013-го результаты были гораздо скромнее — 38,5% при явке 24,4%. Количественно мэр за пять лет потерял три четверти своих избирателей. Хотя оппозиция демонстрировала чудеса изобретательности, дабы не дай бог выборы не выиграть. Эсэры, по сути, выставили сразу двух кандидатов (один видный представитель этой партии шел как самовыдвиженец), в сумме набравших 42% голосов. Конфликт между мэром и губернатором на тот момент уже существовал, но обе стороны старались его не афишировать, и публично Митин поддерживал однопартийца. Очевидно, что в чудовищном падении рейтинга «Единой России» в Новгороде виноваты как минимум обе стороны, а руководство городом, по мнению самих горожан, оставляет желать лучшего.

Однако нынешняя лобовая атака губернатора на мэра превратила последнего чуть ли не в символ новгородской вечевой вольницы. Из «мэра 17 тысяч новгородцев» с гигантским антирейтингом, Бобрышев внезапно превратился в последнюю надежду демократии. Скорее всего, неожиданно и для самого себя. А объяснения в стиле «губернатор мешает мне работать, поэтому ничего и не делается», оказывается, неплохо работают.

В то же время те же дети-сироты превратились в заложников ситуации. Как и город в целом. Что понятным образом скажется на результатах правящей партии на предстоящих выборах в Государственную и областную думы. Кроме того, в областном правительстве активно циркулируют слухи, что оргвыводы из Москвы могут последовать раньше сентября, и в любом случае переизбираться в 2017 году 64-летний губернатор пока не намерен.

С подачи областных властей (по мнению Бобрышева) против мэра инициированы два уголовных дела, но совершенно не факт, что они к чему-то приведут. А как у градоначальника сложатся отношения с новым губернатором, предсказать невозможно. В итоге чиновники и большая часть политической элиты активно пытаются сохранить нейтралитет, найдя себе бомбоубежище поглубже, а системы областной и городской власти парализованы перед страхом неизвестности.