В СБУ пожаловались на нежелание украинских дипломатов говорить на госязыке

Посольство Украины в Нидерландах

В посольстве Украины в Нидерландах работают русскоязычные дипломаты, и ни один из сотрудников диппредставительства не пользуется государственным языком в межличностном общении. Об этом во вторник, 25 октября, заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ярослав Антоняк, передает агентство Укринформ.

«Когда наши представители были в украинском посольстве, то что вы думаете, там на внутреннем совещании хоть кто-то говорит на украинском языке? Ни один человек! Как они могут представлять нас голландскому народу?» — возмутился Антоняк.

17 октября глава министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал отказаться от использования русского языка в аэропортах страны. Неделей ранее он заявил, что на железнодорожном транспорте Украины больше не будет использоваться информация на русском языке. Кроме того, министр напомнил, что ведется работа по декоммунизации названий станций.

В сентябре Министерство образования Украины обязало сотрудников говорить на работе на государственном языке.

В 2014 году Верховная Рада отменила действие закона об основах государственной языковой политики, который разрешал использование в официальном делопроизводстве региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи