Филиппины избавятся от всех американских баз за два года

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте подтвердил намерение в ближайшие два года ликвидировать все пять американских баз, размещенных на территории страны его предшественником Акино Бенигно. Такое заявление он сделал в среду, 26 октября, в ходе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио, сообщает агентство Reuters.

Дутерте и Абэ заверили друг друга в стремлении улучшить отношения Манилы и Токио, в первую очередь в сфере региональной безопасности и в военной области. Вместе с тем лидеры обеих стран не стали затрагивать болезненную для Филиппин тему американо-японского сотрудничества, учитывая напряженность отношений Манилы и Вашингтона при президенте Дутерте.

25 октября Дутерте уже заявлял, что хочет устранить все иностранные войска на Филиппинах. «Я с нетерпением жду момента, когда больше не буду лицезреть каких-либо военных в своей стране, кроме филиппинских», — подчеркнул глава государства.

В последнее время президент Филиппин сделал ряд резких заявлений в адрес США и лично американского лидера Барака Обамы. Так, Дутерте объявил на бизнес-форуме в Китае, что его страна отделится от США как в военном плане, так и экономически и в дальнейшем ей будет лучше сотрудничать с Китаем и, возможно, Россией. Он также допустил, что отправится в Москву «к Путину и скажет ему, что нас тут трое против всего мира — Китай, Филиппины и Россия».

Данное заявление озадачило не только Вашингтон, но и Токио. В этой связи Дутерте поспешил заверить Абэ, что в ходе своего визита в Пекин на минувшей неделе он обсуждал с китайским руководством лишь вопросы экономического сотрудничества, а не политическое и военное сближение.

Президент Филиппин находится в Японии с трехдневным визитом. В четверг, 27 октября, он встретится с императором Акихито.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие