Новости партнеров

Президент Филиппин допустил военный союз с Россией и Китаем

Родриго Дутерте

Филиппины могут заключить с Россией и Китаем военный и экономический союз. Как передает в пятницу, 21 октября, Reuters, об этом президент страны Родриго Дутерте заявил, отвечая на вопросы журналистов о результатах своей поездки в КНР.

«Это может быть военный союз, это может быть экономический союз, это может быть экономический блок», — сказал филиппинский лидер.

Дутерте посетил Китай с 18 по 21 октября по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Это был его первый визит с момента избрания президентом и после обострения двусторонних отношений из-за решения международного суда в Гааге (речь идет об иске Филиппин против Китая, предметом которого стал территориальный спор вокруг Южно-Китайского моря).

Вместе с тем Дутерте отметил, что его страна не намерена разрывать связи с США. Он подчеркнул, что Филиппины не прекращают отношений со своим давним союзником, а лишь проводят более свободную внешнюю политику по укреплению сотрудничества с Китаем.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест 21 октября на регулярном брифинге для журналистов заявил, что в последние месяцы Вашингтон слышит «слишком много вызывающих беспокойство заявлений президента Дутерте» (цитата по ТАСС). которые противоречат существующему «на протяжении десятилетий» «важному сотрудничеству» между правительствами и Вооруженными силами двух стран. Он отметил, что США пока «не слышали никакой конкретики от правительства Филиппин» касательно заявленного разрыва двусторонних связей, и заверил, что ,Соединенные Штаты намерены и впредь выполнять «свои обязательства в рамках альянса» с Филиппинами.

20 октября в ходе визита в Китай Дутерте снова назвал президента Соединенных Штатов Барака Обаму «сыном шлюхи» и заявил, что для его страны «пришло время попрощаться с США». Позднее он сказал, что Манила не может разорвать дипломатических связей с Вашингтоном.

Родриго Дутерте стал президентом Филиппин в июне 2016-го, с тех пор он сделал ряд резкий заявлений в адрес зарубежных политических и государственных деятелей. Так, он послал к черту американского лидера и Евросоюз за критику проводимой им кампании по борьбе с наркоторговлей, обозвал дураком покидающего свой пост генсека ООН Пан Ги Муна и оскорбил посла США в Маниле.