Конашенков обвинил боевиков в обстреле школы в Алеппо

Игорь Конашенков

Боевики нарастили частоту обстрелов западной части Алеппо, контролируемой правительством Сирии, под удар попала школа, в результате погибли дети. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в четверг, 27 октября, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Днем 27 октября, по словам генерала, в разгар занятий в классы школы, расположенной в районе Хай эль-Андалуз, попали мина и переделанный из газового баллона снаряд, которые были выпущены из контролируемой боевиками восточной части Алеппо. В результате погибли трое детей, более 10 учеников получили ранения.

В то же время ЮНИСЕФ заявил об обстреле в четверг еще двух школ — в сирийском городе Дума и восточном Алеппо. В детском фонде ООН не назвали виновных, уточнив, что в общей сложности в октябре атакам подверглись пять сирийских школ.

26 октября ЮНИСЕФ сообщил о гибели 28 человек в результате авиаудара по школе в сирийской провинции Идлибе. Исполнительный директор организации Энтони Лейка назвал произошедшее военным преступлением.

В Минобороны России, комментируя данную информацию, заявили, что видеокадры якобы нанесенного по школе удара, опубликованные в ряде зарубежных СМИ, являются склейкой из более десяти отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток. При этом в военном ведомстве отметили, что российских самолетов в тот момент в Идлибе не было, а средства контроля ВКС России зафиксировали в данном районе американский разведывательно-ударный беспилотник.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что РФ не имеет никакого отношения к атаке на школу, и призвала расследовать данный инцидент.

В свою очередь официальный представитель Госдепа США Джон Кирби сообщил, что в Вашингтоне не знают, кто нанес удар по школе, но полагают, что это были российские или сирийские самолеты, передает РИА Новости.