Минобороны прокомментировало сближение самолетов США и России в небе Сирии

Игорь Конашенков

В Министерстве обороны России прокомментировали инцидент с опасным сближением самолетов РФ и США, который произошел в небе над Сирией 17 октября, передает ТАСС.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что Москву удивили попытки американского командования переложить ответственность за случившееся на российские ВКС. Он напомнил, что опасное сближение произошло в воздушном пространстве к востоку от города Дейр эз-Зор.

«Экипаж американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS в нарушение правил безопасности полетов снизился почти на один километр от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю Су-35», — рассказал Конашенков.

«Впечатлительность до состояния ступора американских летчиков от вида находящихся поблизости российских истребителей в принципе нам понятна. Однако рекомендовали бы им в дальнейшем не пытаться по привычке валить все на Россию, а держать себя в руках. Да и штурвалы своих самолетов тоже», — отметил он.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать инцидент, сославшись на то, что не располагает информацией о нем.

До этого в западных СМИ появилась информация о том, что российские и американские самолеты допустили ночью 17 октября опасное сближение, грозившее возможным столкновением. Якобы российский истребитель, сопровождавший (дословно) «большой разведывательный самолет», сблизился с американскими боевыми самолетами, находившимися на задании.

Утверждалось, что российская сторона отговорилась тем, что пилот не заметил американцев, потому что было темно и те шли с выключенными огнями. При этом указывается, что американские военные безуспешно пытались вызвать российских летчиков по радиоканалам экстренной связи.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку