В России рассказали об извинениях Вашингтона после инцидента в небе над Сирией

Самолет E-3 AWACS

В Минобороны России заявили, что американские военные извинились за инцидент, который произошел в небе над Сирией. Об этом сообщает РИА Новости.

«После сближения E-3 AWACS с российским истребителем командование ВКС России на авиабазе Хмеймим оперативно связалось с американскими коллегами и потребовало разъяснений», — сказал официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что представители командования ВВС США «принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем».

По информации Минобороны, «17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр эз-Зор, экипаж американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS в нарушение правил безопасности полетов снизился почти на один километр от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю Су-35».

Конашенков добавил, что Воздушно-космические силы России, согласно договоренностям с США, заранее проинформировали американских коллег о предстоящем полете Су-35 с точным указанием занимаемого эшелона.

Об опасном сближении самолетов рассказал 28 октября генерал-лейтенант ВВС США Джефф Харриган.

Международная коалиция во главе с США с 2014 года проводит в Сирии операцию против боевиков. Российские ВКС начали наносить удары по исламистам в этой стране в следующем году. В октябре 2015-го военные ведомства РФ и Соединенных Штатов подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии.