Международная коалиция отказалсь винить Россию в инциденте в небе над Сирией

Многоцелевой истребитель Су-35С (Су-35БМ)

Военные международной коалиции, под эгидой США противостоящей боевикам в Сирии и Ираке, не нашли вины российского летчика в инциденте, произошедшем в небе над Сирией 17 октября. Об этом ТАСС в субботу, 29 октября, заявил американский представитель штаба контртеррористической операции.

«В ходе расследования коалиции было установлено, что пересечение курса стало следствием потери осведомленности об обстановке в полете российским летчиком и враждебным действием не является», — сказал собеседник агентства.

По его словам, российский Су-35 сопровождал разведывательный самолет и «непреднамеренно прошел пред носом "большого самолета" коалиции». Американский военный также уточнил, что расстояние между воздушными судами составило около 800 метров. Из-за такой близости «самолет коалиции испытал на себе завихрение от реактивной струи российского истребителя». Его экипаж вышел на связь с российским пилотом, а днем позже представители коалиции были проинформированы по горячей линии, что пилот Су-35 не знал о ее самолете.

Ранее 29 октября в Минобороны России выразили удивление из-за попыток американского командования переложить ответственность за данный инцидент на российские ВКС.

«Экипаж американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS в нарушение правил безопасности полетов снизился почти на один километр от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю Су-35», — рассказал официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, отметив, что американские военные принесли извинения за случившееся.

Информация об опасном сближении самолетов появилась 28 октября.

Международная коалиция во главе с США с 2014 года проводит в Сирии операцию против боевиков. Российские ВКС начали наносить удары по исламистам в этой стране с осени 2015-го. В октябре того же года российское и американское военные ведомства подписали меморандум по безопасности полетов в САР.