Главу «Махачкалаводоканала» арестовали по делу о массовом отравлении людей

Магомед Муртазалиев

Советский суд Махачкалы выдал санкцию на арест гендиректора компании «Махачкалаводоканал» Магомеда Муртазалиева, проходящего по делу о массовом отравлении людей питьевой водой. Об этом «Ленте.ру» сообщили в четверг, 3 ноября, в пресс-службе управления Следственного комитета России по Республике Дагестан.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Муртазалиева в виде содержания под стражей на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Он был задержан 2 ноября.

По предварительным данным следствия, в конце октября «Махачкалаводоканалом» при оказании услуг по осуществлению холодного водоснабжения в водопроводные сети была подана питьевая вода, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. После ее употребления жители начали массово поступать в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией.

По данным на 2 ноября, за медпомощью обратились 675 человек, в том числе 497 детей, в стационарах находились 345 больных, из которых 246 детей.

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подтвердил, что причиной ЧП стало попадание сточных вод в водопровод. «Около 10 дней шли дожди в Дагестане, прорвало канализацию, попали сточные воды, отсюда и были отравления», — сказал он. В то же время Абдулатипов отметил, что система канализации не ремонтировалась долгое время, при этом водоканал был «передан родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами, и фактически не выделялись средства на реконструкцию и ремонт».

Уголовное дело было возбуждено 28 октября по факту массового отравления питьевой водой жителей Махачкалы.