Директор водоканала Махачкалы задержан по делу о массовом отравлении жителей

Директор ОАО «Махачкалаводоканал» Магомед Муртазалиев задержан по факту массового отравления жителей питьевой водой. Об этом сообщает в среду, 2 ноября, пресс-служба управления Следственного комитета по Дагестану.

Следствие намерено ходатайствовать в суде об аресте подозреваемого.

Ранее в среду в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Дагестана Рамазан Абдулатипов пообещал принять в связи со случившимся в Махачкале жесткие меры. «Мы уже три года говорили о необходимости наведения порядка, но, к сожалению, по-настоящему все органы к этому не подключались, а после этого [массового отравления] — это окончательный сигнал, где мы должны принимать самые жесткие меры, и эти меры будут приняты», — приводит его слова РИА Новости.

Абдулатипов подтвердил, что причиной ЧП стало попадание сточных вод в водопровод. «Около 10 дней шли дожди в Дагестане, прорвало канализацию, попали сточные воды, отсюда и были отравления», — сказал он. В то же время глава Дагестана отметил, что система канализации не ремонтировалась долгое время, при этом водоканал был «передан родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами и фактически не выделялись средства на реконструкцию и ремонт».

По информации главы Дагестана, 2 ноября в больницах оставались 273 человека, что на 30 человек меньше, чем днем ранее. Два человека, находившихся в реанимации, пошли на поправку.

Ранее по факту массового отравления жителей Махачкалы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора открыто 11 административных дел в отношении должностных лиц и компаний, ответственных за произошедшее.

С признаками острой кишечной инфекции в медучреждения столицы Дагестана обратились 675 человек, в том числе 497 детей. 345 человек были госпитализированы. Состояние заболевших, по словам главы Роспотребнадзора, уже не вызывает серьезных опасений.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку