Новости партнеров

В Минобороны назвали вбросом доклад правозащитников об обстреле школы в Идлибе

Игорь Конашенко

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch о причастности России к обстрелу школы в сирийском Идлибе — не что иное, как информационный вброс. Такое мнение высказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Доклад был опубликован 6 ноября. «Публикация спустя больше недели Human Rights Watch очередных обвинений в "военном преступлении", где в качестве новых "доказательств" фигурируют некие телефонные "интервью" семи пострадавших, не выдерживает никакой критики», — отметил Конашенков.

Он напомнил, что провинция Идлиб уже не первый год находится под полным контролем террористической группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусры»). «Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу "Аль-Каиды" и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведенные еще правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие», — добавил представитель ведомства.

Генерал-майор также подчеркнул, что Минобороны 27 октября уже опубликовало «исчерпывающие и абсолютные фотофакты с беспилотника отсутствия каких-либо следов бомбардировки комплекса зданий школы в Аль-Хасе». С тех пор, по его словам, не было представлено «даже косвенных свидетельств присутствия детей не только в этих зданиях, но и в самом Аль-Хасе».

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что обвинения против российской и сирийской авиации являются «сфабрикованным информационным вбросом». Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что Россия не имеет никакого отношения к атаке на школу в Идлибе.

26 октября ЮНИСЕФ сообщил о гибели 28 человек в результате авиаудара по школе в сирийском Идлибе. Исполнительный директор организации Энтони Лейка назвал произошедшее военным преступлением.

Группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещены в России.