МИД пообещал зеркальный ответ на запрет доступа дипломатов на голосование в США

Москва считает неприемлемой ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки США. Об этом во вторник, 8 ноября, заявил в интервью РИА Новости заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, сделаны соответствующие выводы и в виде ноты переданы американским властям, ответ на сложившуюся ситуацию будет зеркальным. «Несколько дней назад мы предупредили официальным путем посольство Соединенных Штатов в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России», — подчеркнул Рябков.

7 ноября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила о давлении ФБР на российских дипломатов перед американскими выборами. Высокопоставленный дипломат упомянула случай в городе Хьюстон, когда агенты Федерального бюро расследований блокировали машину сотрудника российского генконсульства.

«Дошло до открытого запугивания сотрудников дипломатических учреждений. Так, Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием», — сообщила она.

По словам Рябкова, случай, о котором упомянула Захарова, не единственный. «Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», — отметил замглавы МИД.

Выборы президента США проходят 8 ноября. Кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон противостоит республиканец Дональд Трамп. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, в день голосования бывший госсекретарь США Клинтон опережает миллиардера Трампа на три процента.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет