Украина представила в ООН проект резолюции по правам человека в Крыму

Украина представила на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, в ведении которого находятся социальные, гуманитарные и культурные вопросы, проект резолюции о положении дел в сфере прав человека в Крыму и Севастополе. Как сообщается на сайте организации, встреча прошла во вторник, 8 ноября.

По словам представителя Украины, Киев настаивает на том, чтобы Россия в качестве, по его выражению, «страны-захватчика» соблюдала своих обязательства в рамках международного права относительно прав человека на полуострове.

В ответном выступлении российский делегат призвал комитет проголосовать против проекта и не поддерживать «чисто политическое» решение, поскольку это выходит за рамки его полномочий. Сам документ он назвал односторонним и заявил, что в нем проигнорированы негативные последствия действий Украины в отношении крымчан, включая морскую блокаду полуострова, но без учета военных и других преступлений, совершенных украинскими властями и задокументированных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (в том числе задержания, пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, похищения людей угрозы, произвольные задержания и другие).

Представитель Украины, в свою очередь, обвинил Россию в том, что она существует в «параллельной реальности», и отметил , что комитет не впервые слышит нелепые обвинения от российской стороны. Также украинский делегат поинтересовался, почему РФ против допуска в Крым международных наблюдателей, если положение дел так благополучно, как рассказывает представитель РФ.

Соавторами проекта резолюции выступили 38 стран, в том числе США, Великобритания, и Франция. Следующее заседание комитета Генассамблеи ООН, на котором будет рассмотрен и принят ряд документов касательно прав человека в разных странах, намечено на 10 ноября.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. Киев отказался признать итоги плебисцита и считает полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения Крыма с РФ нормам международного права.