Кремль отказался считать Крым предметом международных переговоров

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Принятое в 2014 году решение о присоединении Крыма к России не подлежит обсуждению и не может быть предметом международных переговоров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что следует с уважением относиться к волеизъявлению жителей полуострова. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Это регион Российской Федерации, Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — подчеркнул представитель администрации главы государства.

Песков также оставил без ответа вопрос, будет ли Москва отвечать на новые санкции ЕС в случае их введения. «Смотря о каких санкциях идет речь, непонятно, о чем там идет речь, поэтому здесь трудно ответить на этот вопрос», — сказал он.

Ранее 18 марта Евросоюз призывал государства-члены ООН ввести санкции против Москвы в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262. В документе, в частности, говорится, что Брюссель не признает присоединение Крыма к России и считает его нарушением международного права.

Резолюция ООН, осуждающая вхождение полуострова в состав РФ, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Евросоюз последовательно вводил несколько пакетов санкций против Крыма. Первые ограничения вступили в силу в июне 2014 года. Тогда был запрещен импорт в ЕС более 250 наименований крымских товаров, в том числе минеральных полезных ископаемых, углеводородов, морской воды. Спустя месяц был установлен запрет на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, сферу телекоммуникаций и энергетики. Под запрет также попала поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. В декабре 2014 года европейским компаниям запретили совершать операции с недвижимостью в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать им посреднические услуги.

Отдельно Евросоюз и ряд других государств ввел ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю