Кремль отказался считать Крым предметом международных переговоров

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Принятое в 2014 году решение о присоединении Крыма к России не подлежит обсуждению и не может быть предметом международных переговоров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что следует с уважением относиться к волеизъявлению жителей полуострова. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Это регион Российской Федерации, Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — подчеркнул представитель администрации главы государства.

Песков также оставил без ответа вопрос, будет ли Москва отвечать на новые санкции ЕС в случае их введения. «Смотря о каких санкциях идет речь, непонятно, о чем там идет речь, поэтому здесь трудно ответить на этот вопрос», — сказал он.

Ранее 18 марта Евросоюз призывал государства-члены ООН ввести санкции против Москвы в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262. В документе, в частности, говорится, что Брюссель не признает присоединение Крыма к России и считает его нарушением международного права.

Резолюция ООН, осуждающая вхождение полуострова в состав РФ, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Евросоюз последовательно вводил несколько пакетов санкций против Крыма. Первые ограничения вступили в силу в июне 2014 года. Тогда был запрещен импорт в ЕС более 250 наименований крымских товаров, в том числе минеральных полезных ископаемых, углеводородов, морской воды. Спустя месяц был установлен запрет на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, сферу телекоммуникаций и энергетики. Под запрет также попала поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. В декабре 2014 года европейским компаниям запретили совершать операции с недвижимостью в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать им посреднические услуги.

Отдельно Евросоюз и ряд других государств ввел ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше