Кремль отказался считать Крым предметом международных переговоров

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Принятое в 2014 году решение о присоединении Крыма к России не подлежит обсуждению и не может быть предметом международных переговоров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что следует с уважением относиться к волеизъявлению жителей полуострова. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Это регион Российской Федерации, Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — подчеркнул представитель администрации главы государства.

Песков также оставил без ответа вопрос, будет ли Москва отвечать на новые санкции ЕС в случае их введения. «Смотря о каких санкциях идет речь, непонятно, о чем там идет речь, поэтому здесь трудно ответить на этот вопрос», — сказал он.

Ранее 18 марта Евросоюз призывал государства-члены ООН ввести санкции против Москвы в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262. В документе, в частности, говорится, что Брюссель не признает присоединение Крыма к России и считает его нарушением международного права.

Резолюция ООН, осуждающая вхождение полуострова в состав РФ, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Евросоюз последовательно вводил несколько пакетов санкций против Крыма. Первые ограничения вступили в силу в июне 2014 года. Тогда был запрещен импорт в ЕС более 250 наименований крымских товаров, в том числе минеральных полезных ископаемых, углеводородов, морской воды. Спустя месяц был установлен запрет на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, сферу телекоммуникаций и энергетики. Под запрет также попала поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. В декабре 2014 года европейским компаниям запретили совершать операции с недвижимостью в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать им посреднические услуги.

Отдельно Евросоюз и ряд других государств ввел ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент