Кремль отказался считать Крым предметом международных переговоров

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Принятое в 2014 году решение о присоединении Крыма к России не подлежит обсуждению и не может быть предметом международных переговоров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что следует с уважением относиться к волеизъявлению жителей полуострова. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Это регион Российской Федерации, Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — подчеркнул представитель администрации главы государства.

Песков также оставил без ответа вопрос, будет ли Москва отвечать на новые санкции ЕС в случае их введения. «Смотря о каких санкциях идет речь, непонятно, о чем там идет речь, поэтому здесь трудно ответить на этот вопрос», — сказал он.

Ранее 18 марта Евросоюз призывал государства-члены ООН ввести санкции против Москвы в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262. В документе, в частности, говорится, что Брюссель не признает присоединение Крыма к России и считает его нарушением международного права.

Резолюция ООН, осуждающая вхождение полуострова в состав РФ, была принята на заседании Генассамблеи 27 марта 2014 года. Она подтверждает территориальную целостность Украины и незаконность крымского референдума. Документ также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» перехода Крыма в состав России.

Евросоюз последовательно вводил несколько пакетов санкций против Крыма. Первые ограничения вступили в силу в июне 2014 года. Тогда был запрещен импорт в ЕС более 250 наименований крымских товаров, в том числе минеральных полезных ископаемых, углеводородов, морской воды. Спустя месяц был установлен запрет на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, сферу телекоммуникаций и энергетики. Под запрет также попала поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. В декабре 2014 года европейским компаниям запретили совершать операции с недвижимостью в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать им посреднические услуги.

Отдельно Евросоюз и ряд других государств ввел ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон