В Москве осудили группу лжеэкстрасенсов за обман почти 40 клиентов

Люблинский суд Москвы приговорил 10 лжеэкстрасенсов из «Международного института парапсихологии и целительства» к различным срокам за мошенничество. Об этом в среду, 9 ноября, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В преступную группы входили россияне и граждане Белоруссии, Молдавии и Украины. Суд назначил семерым фигурантам дела наказание от шести до одного года колонии общего режима. Трое из обвиняемых получили условный срок.

Из приговора следует, что с мая 2014 года по октябрь 2015 года мошенники представлялись ясновидящими и экстрасенсами из «Международного института парапсихологии и целительства». На кабельных телеканалах рекламировались их услуги.

Доверчивые люди обращались в колл-центр института, и телефонные операторы под видом практикующих экстрасенсов, целителей и ясновидящих убеждали их в наличии серьезных проблем со здоровьем, бытовых неурядиц. Используя психологические приемы, аферисты запугивали клиентов, обещая им скорое наступление негативных последствий в случае отказа от экстрасенсорной помощи, в том числе предсказывая им смерть. После такого убеждения людям предлагалось проведение дистанционных сеансов и приобретения магических амулетов.

Всего от действия лжеэкстрасенсов пострадали 38 человек, которым причинен ущерб на общую сумму более 12 миллионов рублей.

В августе 2015 года 21 лжеэкстрасенс был приговорен Симоновским судом Москвы к срокам от 6 до 15 лет заключения. Оглашение приговора в объеме около 1000 страниц заняло четыре дня. Максимальное наказание получил организатор преступной группы Максим Негуляев, который был признан виновным в создании преступного сообщества и в мошенничестве в особо крупном размере.