Ровненские аграрии потребовали от Порошенко возродить торговые связи с Россией

Коллектив аграрного холдинга «Ровненский завод семян — Евросемена» принял обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с требованием немедленно восстановить экономические связи с Россией. Текст обращения размещен на официальном сайте предприятия.

«Все обещания президента и премьер-министра о расширении рынков сбыта украинской продукции в странах ЕС (Европейского Союза) оказались невыполненными», — говорится в обращении. Также отмечается, что расторжение торговых отношений с Россией за последние два года фактически уничтожило украинский аграрный экспорт.

«Мы призываем руководство страны прислушаться к мнению народных депутатов и начать процесс восстановления торгово-экономических связей со странами СНГ, в особенности с Россией, как с председательствующей в СНГ», — отметили авторы послания.

20 октября более двух тысяч сотрудников крупнейшего нефтехимического завода Западной Украины «Карпатнефтехим» подписали петицию в адрес Порошенко с требованием восстановить торгово-экономические отношения с Россией и другими странами СНГ. В своем обращении трудовой коллектив отмечает, что постсоветские государства и, особенно, Россия, являются ключевыми партнерами Украины, а разрыв торговых отношений с ними привел к падению производства.

В конце сентября сотрудники крупнейшего в Запорожской области агрохолдинга «Степной» потребовали от Порошенко восстановить экономические отношения с Россией. Под обращением поставили подписи более тысячи работников предприятия.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.