Крупнейший нефтехимзавод Закарпатья потребовал возродить торговлю с Россией

Петр Порошенко

Более двух тысяч сотрудников крупнейшего нефтехимического завода Западной Украины «Карпатнефтехим» подписали петицию в адрес президента страны Петра Порошенко с требованием восстановить торгово-экономические отношения с Россией и другими странами СНГ. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает закарпатский портал «Новости Ужгорода».

В своем обращении трудовой коллектив отмечает, что постсоветские государства и, особенно, Россия, являются ключевыми партнерами Украины, а разрыв торговых отношений с ними привел к падению производства. «В настоящее время мы не можем получать полноценную и стабильную заработную плату. Мы считаем, что восстановление экономических связей с Россией и другими странами СНГ способно возобновить деятельность нашего завода в полной мере», — подчеркивается в петиции.

По словам генерального директора завода Владимира Шулиндина, возобновление торговли с РФ поможет не только полноценно запустить производство, но и повысить налоговые отчисления предприятия до 1,4 миллиарда гривен в год (3,4 миллиарда рублей).

11 октября депутат Верховной Рады Яков Безбах заявил о начале сбора подписей под обращением к президенту Украины с призывом начать отмену взаимных санкций с Россией. Парламентарий отметил, что депутаты также инициируют создание парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с Москвой, без которых «украинская экономика будет и дальше стремительно падать».

27 сентября сотрудники крупнейшего в Запорожской области агрохолдинга «Степной» потребовали от Порошенко восстановить экономические отношения с Россией. Под обращением поставили свои подписи более тысячи работников предприятия.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.