«Украина вызывает только чувство сожаления»

Бывший украинский вице-премьер о точке невозврата

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

24 марта Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что началось производство гривны из льна. Фабрика в Житомирской области изготовила первую партию бумаги с частичным содержанием волокон этого растения. И это, пожалуй, единственная позитивная новость из финансово-банковского сектора страны. В феврале Украина и вовсе вошла в пятерку самых несчастных экономик мира по версии американского агентства Bloomberg. Что дальше ждет страну? Об этом «Лента.ру» поговорила с бывшим главой Нацбанка Украины и бывшим вице-премьером правительства Сергеем Арбузовым.

«Лента.ру»: Способна ли сегодня финансово-экономическая система Украины устоять без поддержки Международного валютного фонда (МВФ)?

Сергей Арбузов: К сожалению, нет. Самый главный кредитор для Украины сейчас — это МВФ. И те требования, которые МВФ предъявляет, очень сложны к имплементации, это было сразу понятно. Они дали результаты очень сложные, не позволившие завести в Украину новых инвесторов.

Как вы считаете, продолжит МВФ выделять эти транши?

Уже очевидно, что каждый новый транш сопровождается новыми и все более сложными условиями. И затяжка по времени говорит о том, что ряд условий, которые не афишируются, вероятно, страна выполнить не может. Вот очень активно обсуждается вопрос имплементации законопроектов, требуемых МВФ. И не все депутаты готовы голосовать, поэтому заминка вполне объяснима.

В 2015-м ВВП страны упал почти на 12 процентов. Сможет ли каким-то образом экономика начать восстанавливаться в нынешнем году?

Хотя экономика Украины, как и любая другая сырьевая экономика, получила толчок от повышения цены на главные экспортные позиции — металл и зерно, страна не может выйти из этой ситуации самостоятельно. Нужны фундаментальные реформы, не псевдореформы, которые проводятся, а реальные. И прежде всего нужна кадровая чистка. Только в этом случае и при условии восстановления торговых связей как с Европой, так и с Россией, Украина сможет выжить.

Кадровую чистку в каком секторе следует провести в первую очередь?

На мой взгляд, все люди, которые зашли на волне Майдана, под лозунги Майдана, должны уйти из власти. Они не специалисты. Даже там, где можно было бы не потерять показатели, потеряли только потому, что нет нужного уровня профессионализма. Пока не уйдет последний популист, ситуация кардинальным образом не изменится.

Постоянно поднимаются тарифы на социалку. Это вызывает недовольство людей?

Цена на газ повысилась уже в семь раз. И это не предел. Это все следствия тех требований МВФ, которые были приняты Украиной по просьбе фонда еще в 2014 году. Конечно же, население не приветствует это: каждый квартал в квитанции новые цифры. Минимальная заработная плата не покрывает минимальной стоимости услуг ЖКХ. О каком удовлетворении рядового украинца может идти речь?

Как сильно на экономику Украины повлияло продовольственное эмбарго, введенное Россией?

Кардинальным образом на уровень жизни людей повлияло прекращение торгового оборота с Россией. Примерный объем торговых отношений между Украиной и Россией был порядка 50 миллиардов евро. Такой же примерно оборот был и с Европой. Так вот, с Европой падение было до 10 процентов, а с Россией общий объем упал где-то на 80 процентов. Соответственно, ни продавать товары, которые имеют большую добавочную стоимость, в Россию, ни завозить товары из РФ, привычные для среднестатистических граждан, Украина не может. Это вызывает и дефицит, и недовольство населения.

Украинские политики заявляют, что уже на данный момент, хотя только начало года, Украина исчерпала квоты по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европой на 2016-й. А что дальше?

Кроме того что уже исчерпаны квоты, нынешние украинские власти еще очень рассчитывали на то, что после оформления ЗСТ придут иностранные инвесторы, что подписание соглашения и работа с МВФ даст толчок для иностранных инвесторов. К сожалению, они не пришли. Новые не пришли, а старые ушли. В результате то, на что рассчитывала власть, то, что она обещала народу на Майдане, не реализовано.

То есть это своеобразный тупик?

Мы с самого начала понимали, что так будет. Меня ничего не удивляет. То, что происходит на Украине, вызывает только чувство сожаления.

Киев постоянно просит все новые транши. А кто и как будет потом расплачиваться? Это ведь кабала на долгие десятилетия вперед.

В истории ни один популист никогда не думал о том, что нужно отвечать за свои слова. Вероятно, их задача была зайти, забрать власть, взять побольше денег, попытаться показать свою работу, а если не получится — уйти. Вот к этому все идет.

Нынешняя экономическая ситуация закончится политическими последствиями в виде отставки кабмина и каких-то неприятностей для президента страны Порошенко?

Конечно. У премьер-министра антирейтинг. У президента страны, несмотря на то что он пытается переложить ответственность на главу кабмина, рейтинг тоже падает катастрофически. Если провести срез избирательных настроений, то ни нынешний премьер, ни нынешняя коалиция и партии в парламенте, ни нынешний президент не набрали бы минимальных процентов.

В феврале депутаты Рады не смогли принять решение об отставке Яценюка. Очень интересно, что за отставку не проголосовал «Оппозиционный блок». Почему так происходит?

Это было шоу, покупалась в очередной раз определенная неприкосновенность для правительства, то есть иммунитет. До осени они его получили. То, что сейчас происходит, похоже больше на какую-то подковерную договоренность, которую пытается реализовать так называемая коалиция. Насчет «Оппозиционного блока» — думаю, у них были более важные дела какие-то в этот день. И они поступили так, как поступили.

В конце декабря прозвучало заявление главы Нацбанка Украины о том, что «нет в стране человека, который отвечал бы за курс гривны, и нет такого органа».

Она абсолютно права. Человека такого нет. Однако глава Нацбанка говорить такое не имеет права. Подобное заявление в наше время могло вызвать отставку не только правительства. Но в сегодняшней Украине это оставили без последствий. Крайний уровень непрофессионализма.

Сможет ли Россия вернуть себе выданный Украине кредит в 3 миллиарда долларов?

Этот кредит оформлял я, возглавляя экономический блок правительства. Поэтому я могу с полной ответственностью заявить: это абсолютно государственные обязательства, кредит был оформлен в полном соответствии с международным правом. То, что Украина решила обратиться в суд по этому поводу, — огромная ошибка. Потому что на время судебных разбирательств страна не имеет права выходить на рынок, не может привлечь новые инвестиции. Если суд будет руководствоваться юридическими правилами, а не политическими, то там нет оснований для решения в пользу Украины. Документы оформлялись очень долго, очень тщательно. Это был не коммерческий кредит, а государственный.

Главная байка Киева — очень скорое принятие Украины в Шенген. Как вы оцениваете перспективы Украины для безвизового въезда в Евросоюз?

Политическая целесообразность, которой руководствуются страны ЕС, может позволить Украине достичь этого результата. Но это не естественный путь. И я думаю, что никакой пользы Украина от этого не получит. Почему? Потому что когда на Майдане делались заявления, то студентам как первым участникам Майдана, было обещано, что они смогут выезжать, они смогут учиться, они будут получать стипендии в Европе. Сегодня же речь идет о том, что сначала какая-то определенная категория людей сможет ездить без виз. А потом, может быть, все остальные. Откровенный обман. И этот обман скоро вскроется.

Какие-то положительные моменты вы можете зафиксировать в сегодняшней Украине?

Характеризовать Украину по новым представителям власти, конечно же, нельзя. По-прежнему это страна самодостаточная, там трудолюбивые люди работают, люди, которых один раз обманули. Сегодня уже происходит отрезвление общества. Я уверен, что как только вот эта агрессия в отношении России спадет и украинское телевидение перестанет демонстрировать единственную причину, единственную проблему — якобы агрессию России, — то наступит полное отрезвление. Как только отношения между Украиной и Россией восстановятся, Украина снова сможет экспортировать свою продукцию. Но эта власть не должна добраться до земли. Если она начнет принимать законы по земле и продавать землю, это будет уже катастрофа. Тогда это будет точка невозврата. А так страна вполне может заимствовать деньги на открытом рынке под программы, разработанные до 2014 года. Эти проекты можно поднять. Просто их не могут довести до ума, потому что не понимают, как это работает. Их достаточно просто изучить и имплементировать — то, что мы не успели сделать. И экономика оживится. Но все заняты — заняты работой в Twitter, заняты работой в Facebook, популистскими заявлениями и оправданиями.

Обсудить
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Тень независимости
Может ли Россия признать ДНР и ЛНР
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Северно-ледовитая Венеция
Почему российским туристам стоит заглянуть в немецкий Нюрнберг
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды