Мемориальную доску Колчаку установили в Петербурге

В Санкт-Петербурге в субботу, 12 ноября, установили мемориальную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку. Об этом сообщает РИА Новости.

Табличка размещена на эркере дома №3 по улице Большая Зеленина, где Колчак жил с 1905 по 1912 год. Рабочие монтировали доску в течение пяти часов.

Лидер движения «Белое дело» Олег Шевцов сообщил «Радио Балтика», что доска обошлась в 300 тысяч рублей. Большую часть суммы составили личные деньги членов организации и пожертвования от горожан.

11 ноября в «Белом деле» заявляли о переносе установки таблички. Там сказали, что власти отказались перекрыть улицу, в связи с чем открытие, изначально намеченное на 16 ноября, было отложено.

После революции 1917 года Колчак стал одним из лидеров Белого движения, занимал пост главнокомандующего Русской армии. Активно участвовал в борьбе с большевистским движением в Сибири. Колчак был пленен красными в результате предательства союзников и расстрелян в феврале 1920 года по решению Иркутского военно-революционного комитета.

Летом в Санкт-Петербурге по инициативе «Военно-исторического общества» установили мемориальную доску маршалу Карлу Маннергейму. Это вызвало неоднозначную реакцию петербуржцев. В результате в октябре доску сняли и перевезли в музей-заповедник «Царское Село». До этого ее несколько раз обливали краской, рубили топором и даже обстреливали.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли