Новости партнеров

В Петербурге отложили установку мемориальной доски адмиралу Колчаку

Установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски одному из лидеров Белого движения Александру Колчаку откладывают на неопределенное время. Об этом РИА Новости сообщил представитель историко-культурного центра «Белое дело», выступившего в качестве инициатора установки мемориала. Его открытие было запланировано 16 ноября.

«К сожалению, нам отказали в перекрытии улицы, поэтому пока мы на 16-е ничего не планируем. Установка доски пока отменена. Новая дата установки неизвестна», — сказал представитель центра.

Как рассказали агентству в центре «Белое дело», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке памятной доски Колчаку в феврале 2015 года. Однако позже в интернете создали петицию с требованием отозвать решение губернатора. По мнению ее авторов, «данная инициатива является политическим жестом, направленным на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления».

После революции 1917 года Колчак стал одним из лидеров Белого движения, занимал пост главнокомандующего Русской армии. Активно участвовал в борьбе с большевистским движением в Сибири. Колчак был пленен красными в результате предательства союзников и расстрелян в феврале 1920 года по решению Иркутского военно-революционного комитета.

Летом в Санкт-Петербурге по инициативе «Военно-исторического общества» установили мемориальную доску маршалу Карлу Маннергейму. Это вызвало неоднозначную реакцию петербуржцев. В результате в октябре доску сняли и перевезли в музей-заповедник «Царское Село». До этого ее несколько раз обливали краской, рубили топором и обстреливали.