Захарова объяснила внесение Макфола в черный список Москвы

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Бывший посол США в России Майкл Макфол попал в санкционный список Москвы за целенаправленный ущерб российско-американским отношениям. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

«То, что он начал писать, что его включили [в черный список] за близость к [президенту США Бараку] Обаме… Мы просто не знали про близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения», — отметила Захарова.

Она также подчеркнула, что данная мера в отношении Макфола является зеркальным ответом на действия Вашингтона.

Макфол сам сообщил о санкциях в отношении него 11 ноября. Бывший посол написал в соцсетях, что ему было сказано, что он попал в черный список из-за тесной связи с Бараком Обамой, а также выразил надежду, что запрет на въезд в Россию когда-нибудь будет снят с него.

В последнее время Макфол сделал ряд антироссийских заявлений. Так, в июне он призвал Соединенные Штаты «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре обвинил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.

Макфол занимал должность посла США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон он был одним из архитекторов перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. Макфол не является карьерным дипломатом, а занимается политологией, имеет докторскую степень и преподает в Стэнфордском университете. До назначения послом в России он служил специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России