Макфол сообщил о запрете на въезд в Россию

Майкл Макфол

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол сообщил в Twitter, что ему запрещен въезд в Россию. По его словам, он оказался в санкционном списке.

«Мне было сказано, что я попал под санкции из-за своей тесной связи с [президентом США Бараком] Обамой», — пояснил Макфол в следующем сообщении.

Он выразил надежду, что когда-нибудь этот запрет будет снят с него. Бывший посол также отметил, что посещает Россию с 1983 года.

В последнее время Макфол сделал ряд антироссийских заявлений. Так, в июне он призвал Соединенные Штаты «обуздать» Москву и ответить на ее действия на международной арене, а в октябре обвинил сайт WikiLeaks в работе на российское руководство.

Макфол занимал должность посла США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон он был одним из архитекторов перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. Макфол не является карьерным дипломатом, а занимается политологией, имеет докторскую степень и преподает в Стэнфордском университете. До назначения послом в России он служил специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.