Макфол заявил о необходимости обуздания России

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Соединенные Штаты должны «обуздать» Россию и ответить на ее действия. Такое мнение высказал в интервью эстонской газете Postimees бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

Как заявил Макфол, действия России вынудили НАТО отражать угрозу с ее стороны. При этом он выразил уверенность в законности расширения альянса на восток, так как Запад, по его словам, не давал обещаний не принимать в свои ряды новых членов.

Бывший посол также обвинил Россию в «аннексии» Крыма и подрыве экономики Украины и призвал страны Запада принять меры для противодействия этому. «Америка и Европа предприняли важные шаги, чтобы помочь Украине. [Президент РФ Владимир] Путин надеется, что демократия на Украине рухнет из-за экономического коллапса, и, со своей стороны, делает все, чтобы это произошло как можно быстрее. Запад должен приложить все усилия, чтобы этого не случилось», — сказал Макфол.

При этом дипломат подчеркнул, что политика Москвы нанесла, в первую очередь, вред ей самой. «Я очень надеюсь, что в будущем российское общество осознает вредность сегодняшнего внешнеполитического курса», — добавил он.

5 июня первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что НАТО готовит плацдарм для нанесения глобального удара по России.

2 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что реакция России на размещение батальонов НАТО в Восточной Европе, решение о котором будет принято на саммите альянса в Варшаве, была бы совершенно не оправданной. Он также отметил, что альянс не хочет конфронтации с Россией. «Наоборот, мы хотим установить с Россией более конструктивные отношения. И мы держим открытыми каналы для политического диалога. Диалог тем важнее, чем сильнее трения», — добавил Столтенберг.

Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности