Макфол заявил о необходимости обуздания России

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Соединенные Штаты должны «обуздать» Россию и ответить на ее действия. Такое мнение высказал в интервью эстонской газете Postimees бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

Как заявил Макфол, действия России вынудили НАТО отражать угрозу с ее стороны. При этом он выразил уверенность в законности расширения альянса на восток, так как Запад, по его словам, не давал обещаний не принимать в свои ряды новых членов.

Бывший посол также обвинил Россию в «аннексии» Крыма и подрыве экономики Украины и призвал страны Запада принять меры для противодействия этому. «Америка и Европа предприняли важные шаги, чтобы помочь Украине. [Президент РФ Владимир] Путин надеется, что демократия на Украине рухнет из-за экономического коллапса, и, со своей стороны, делает все, чтобы это произошло как можно быстрее. Запад должен приложить все усилия, чтобы этого не случилось», — сказал Макфол.

При этом дипломат подчеркнул, что политика Москвы нанесла, в первую очередь, вред ей самой. «Я очень надеюсь, что в будущем российское общество осознает вредность сегодняшнего внешнеполитического курса», — добавил он.

5 июня первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что НАТО готовит плацдарм для нанесения глобального удара по России.

2 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что реакция России на размещение батальонов НАТО в Восточной Европе, решение о котором будет принято на саммите альянса в Варшаве, была бы совершенно не оправданной. Он также отметил, что альянс не хочет конфронтации с Россией. «Наоборот, мы хотим установить с Россией более конструктивные отношения. И мы держим открытыми каналы для политического диалога. Диалог тем важнее, чем сильнее трения», — добавил Столтенберг.

Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности